В Беларуси не менее 2 тысяч человек страдают от первичного иммунодефицита

В столице состоялась пятая по счету Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы первичных иммунодефицитов». В форуме приняли участие специалисты из Беларуси и других стран. В обсуждении главной проблемы было отмечено, что в республике не менее 2 тысяч человек страдают от первичного иммунодефицита.

Организаторами конференции выступили Минздрав и РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. На мероприятие съехались ведущие специалисты Беларуси, России, Казахстана, Украины и Латвии. Эксперты заявили, что диагностирование заболевания во всем мире с каждым годом растет, но еще как минимум 50% пациентов не выявлены.

На форуме обсуждалась необходимость ранней диагностики первичного иммунодефицита в связи с риском заболеваемости тяжелыми хроническими инфекциями, воспалительным поражением органов и тканей. Иммунологи предлагают обучать терапевтов, педиатров и врачей общей практики выявлению данного заболевания.  

В качестве лечения многие специалисты выделяли метод подкожного введения лекарственных препаратов, которое можно осуществлять в амбулаторных или домашних условиях. Такая терапия имеет минимальный риск развития побочного действия, хорошо переносится пациентами и экономична с финансовой стороны вопроса.

Был рассмотрен на конференции и вариант трансплантации гемопоэтических стволовых клеток пациентам с тяжелым комбинированным ПИД. «При наличии хорошего донора и ранней диагностики заболевания можно получить хорошие результаты», — прокомментировали данный метод терапии специалисты.

В Беларуси не менее 2 тысяч человек страдают от первичного иммунодефицита was last modified: Май 29th, 2018 by Olga