В чем белорусы хранят сбережения?

В 1-м квартале 2018 года вклады граждан страны в рублях в белорусских банках претерпели рост, а вклады в валюте – практически не изменились, о чем проинформировали в Нацбанке РБ.

В финансовом регуляторе отметили, за 3 месяца рост депозитов в белорусских рублях составил 6,7%, что было обусловлено увеличением доходности по новым вкладам.

В Нацбанке также констатировали, что в общей массе депозитов физических лиц в национальной валюте продолжает возрастать сегмент безотзывных вкладов – по состоянию на 01,04.2018 их доля составила 56,6%. Между тем, заметен наиболее активный рост долгосрочных депозитов, на которые приходится не менее 70 процентов безотзывных вкладов населения в финансовых учреждениях.

Относительно валютных сбережений в финансовом регуляторе пояснили, что объемы привлеченных банковскими учреждениями денежных средств от белорусских граждан практически сохраняется на тех же, что и ранее значениях, составляя порядка $8,4 млрд.

В структуре данных вкладов преобладают переводные, что говорит о стремлении вкладчиков обладать активами, имеющими высокую ликвидность, из-за снижения ставок по вкладам в инвалюте.

В 1-м квартале валютные срочные депозиты снизились на $160 млн, тем временем переводные возросли на $112 млн, по банковским облигациям и депозитам драгметаллов зафиксирован рост на $28 млн и $15 млн, соответственно.

В чем белорусы хранят сбережения? was last modified: Октябрь 9th, 2018 by Pavel