В Минске выросла средняя стоимость квадратного метра жилья

В Минске с начала года выросла средняя стоимость квадратного метра жилья на 6,5%. Это связано с увеличением спроса, считает Национальное кадастровое агентство Госкомимущества.

По данным агентства, за апрель текущего года было оформлено около 1100 договоров купли-продажи, не учитывая продажу комнат и долей жилого помещения. Национальное кадастровое агентство Госкомимущества приводит для сравнения данные за январь текущего года – подобных сделок было заключено на 18% меньше.

Рост цен на стоимость «квадратуры» в мае продолжился, составив прирост к январю 6,5%. По статистике агентства, большей популярностью у белорусов пользуется вторичное жилье, а спрос на новостройки сократился на 41%. Одновременно с этим вырос спрос на кредиты для приобретения жилья в ипотеку, которые составили 2,7% от общего числа сделок.

Эксперты заявляют, что для белорусов со среднестатистическими зарплатами покупка собственного жилья по-прежнему недоступна. Чтобы изменить ситуацию, необходима ипотека под 3% годовых, существующая в Европе. Но белорусский валютный рынок является высокорисковым. В подтверждение своим словам эксперты приводят статистику — за последние 10 лет Европа пережила 1 кризис, а Беларусь – 3 крупных.

В Минске выросла средняя стоимость квадратного метра жилья was last modified: Май 18th, 2018 by iv