«Зеленые» проекты помогают экономить деньги белорусским предприятиям

«Зеленые» проекты помогают экономить деньги белорусским предприятиям. Так, Белорусскому цементному заводу удалось снизить себестоимость производства основной продукции почти в 2 раза, сделав ее конкурентоспособной на внешнем рынке, рассказал главный специалист предприятия по охране окружающей среды Александр Лебедев.

С 2005 года на заводе практикуется система экологического менеджмента, которая подразумевает разумное обращение с производственными отходами, растительным миром, полезными ископаемыми, а также контролирование за выбросами в атмосферу. Для реализации последнего используется автоматизированные системы контроля, по показаниям которых осуществляется оплата экологического налога. А две производственные линии БЦЗ оснащены 139 газоочистными установками.

Как рассказал Александр Лебедев, на модернизацию и реконструкцию существующего оборудования на заводе не скупятся. Таким образом заводу не приходится переплачивать за сверхлимитный выброс загрязняющих веществ. В данный момент в разработке находится проект по монтажу оборудования для регулировки выбросов оксида азота, что поможет вывести качество воздуха на уровень, соответствующий требованиям природоохранного законодательства.

Кроме этого, на производстве завода из общего объема отходов извлекают вторичные ресурсы – заготавливают черные и цветные металлы, макулатуру, полиэтиленовые материалы. Это помогает снизить нагрузку на окружающую среду, а также обеспечить сырьем белорусские перерабатывающие предприятия.

«Зеленые» проекты помогают экономить деньги белорусским предприятиям was last modified: Октябрь 9th, 2018 by iv