Берестейская музыка вернулась в Брест

На футбольном Мундиале-2018, а также на стадионе спортивного комплекса «Брестский» кипят спортивные страсти, а тем временем, в Бресте, в католическом храме Воздвижения Святого Креста 25 июня состоялся блестящий концерт варшавского музыкального коллектива «Cappella Corale Varsaviana».

Коллектив из Варшавы, возглавляемый дирижером Романом Реваковичем, a cappella (теноры, сопрано, басы и альты) исполнил несколько произведений сакральной польской музыки, принадлежащих различным стилям и эпохам.

Наряду с этим, варшавские музыканты также представили произведение «На Тебе, Господь, надежда моя», которое сочинил выдающийся польский композитор Вацлав из Шамотул.

Стоит отметить, что для брестчан данное произведение исторически особо значимое. Как известно, в первой на территории нынешней Беларуси типографии, основанной Миколаем Радзивиллом Черным, в 1558 году был напечатан впервые сборник нот, получивший название «Канционал». Вацлав из Шамотул, работавший тогда при дворе Радзивилла в Берестье, стал одним из его авторов.

Концерт варшавского коллектива проводился при поддержке Генконсульства Польской республики в Бресте, а также фонда «Pro Musica Viva» из Варшавы.

Берестейская музыка вернулась в Брест was last modified: Июнь 27th, 2018 by Pavel