Эверест превратился в свалку мусора и экскрементов

За 55 лет восхождений туристы превратили склоны Эвереста – самой высокой горы на планете – в настоящую свалку, где скопились тонны мусора и экскрементов, портя захватывающие виды Гималаев.

Ежегодно сотни альпинистов поднимаются на Эверест, и зачастую там ведут себя несознательно, оставляя за собой мусор, что с годами превратилось в гигантскую свалку. Как известно, из-за холода и разреженного воздуха органический мусор не разлагается, а пластик и прочие материалы – тем более.

Первое восхождение на самую высокую гору планеты было осуществлено в 1953 году Эдмундом Хиллари, с тех пор на вершине побывало более 4 тыс. альпинистов. Не все смогли вернуться назад, однако их тела, которые незахороненными распластаны в труднодоступных участках горы, как полагают эксперты, еще не самое страшное. Мусор стал настоящим бичом Эвереста и в целом Гималаев.

Между тем, непальские и тибетские власти пытаются бороться с этой проблемой, финансово поощряя туристов, приносящих вниз не менее 8 кг мусора. Альпинисты принесли с горы со стороны Непала уже более 25 т мусора и около 15 т экскрементов, однако это лишь «капля в море».

Помимо этого, местные жители также понемногу очищают склоны Эвереста от скопившегося мусора: ежегодно шерпы приносят около 12 т экскрементов, сбрасывая «добычу» в канализацию окрестных деревень.

Наряду с этим, на очистку Гималаев от мусора работают несколько международных проектов. Конечно, было бы прекрасно, если бы альпинисты просто перестали мусорить, однако, как оказалось, для людей, вознамерившихся покорить высочайший пик мира, уборка за собой стала непосильной задачей.

Эверест превратился в свалку мусора и экскрементов was last modified: Июнь 19th, 2018 by Pavel