Гендерное неравенство в Беларуси и финансовая неграмотность — в ООН намерены исправить ситуацию

В ООН намерены исправить ситуацию с гендерным неравенством в Беларуси и финансовой неграмотностью. В нынешнем году будет запущено 3 новых проекта, направленных на развитие профессионального образования в обществе, поведал представитель агентства «Программа развития ООН в Беларуси» Алексей Чистодарский.

Внедрение новых технологий и развитие IT-сферы меняет многие бизнес-процессы, переводя их в онлайн-режим. Целью программы развития ООН является предоставление новых знаний и умений населению, особенно молодежи.

Еще год назад в рамках проекта «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Беларуси» был проведен соцопрос, в результате которого выяснилось, что большая часть населения имеет проблемы с финансовой грамотностью. Это мешает белорусам заняться предпринимательской деятельностью.

В планах «Программы развития ООН в Беларуси» в течение двух лет создать бизнес-инкубаторы в стране для получения образования в сфере ведения малого и среднего бизнеса. До 2021 года в нескольких районах Беларуси заработают центры обучения населения. Для 200 предприятий и некоммерческих организаций выделят гранты на развитие, деятельность которых будет также осуществляться при поддержке организаторов проекта. Кроме этого, в нынешнем году будет запущен проект по развитию устойчивого туризма, в том числе экотуризма.

Также Алексей Чистодарский заметил, что несмотря на продвижение в Беларуси целей устойчивого развития, в стране наблюдается гендерное неравенство. Согласно статистике, белорусские женщины более активны мужчин, но их доход меньше на 24%. Как правило, низкооплачиваемые должности принадлежат именно дамам, при этом они могут совмещать несколько работ. В агентстве ПРООН считают, что решить проблему поможет открытие женщинами собственного бизнеса. Для этого был запущен новый проект «Адресная поддержка трудоустройства женщин», призванный помочь в этом вопросе.

Гендерное неравенство в Беларуси и финансовая неграмотность — в ООН намерены исправить ситуацию was last modified: Июнь 4th, 2018 by iv