Инки избавлялись от головной боли при помощи трепанации

Инки избавлялись от головной боли при помощи трепанации, что доказывают черепа, найденные на территории древнего Перу. При этом ученые утверждают, что шансы на выживание после операции были больше в древнем Перу, чем во время Гражданской войны в США, сообщают зарубежные информационные порталы.

Такой вывод исследователи сделали, изучив более 800 черепов инков, обнаруженных в Перу и подвергавшихся трепанации. Специалисты обнаружили, что до 25% этих пациентов умерли до исцеления. Для сравнения, во время Гражданской войны в США до 56% солдат умирали вскоре после трепанации.

Методу трепанации насчитывается тысячи лет. Исторически она проводилась для подавления головных болей, судорог и психических заболеваний. «Учитывая, что Империя инков существовала за 300 лет до американской гражданской войны, показатели выживших пациентов впечатляют», — комментируют исследователи Университета Тулана в Новом Орлеане.

Специалисты предполагают, что такая разница в показателях сводится к гигиене, поскольку санитария на поле битвы на гражданской войне была ужасной. Например, хирурги гражданской войны регулярно использовали нестерильные медицинские инструменты и даже незащищенные пальцы для проникновения в головы и раны. Кроме того, почти каждый раненный солдат на гражданской войне страдал от инфекции. В то время как инки подвергались более низкому уровню инфицирования.

Инки избавлялись от головной боли при помощи трепанации was last modified: Июнь 14th, 2018 by Olga