Минздрав: в 2018 году 60% терапевтов станут врачами общей практики

Минздрав заявляет, что в 2018 году 60% терапевтов станут врачами общей практики. А уже к 2020 году планируется полностью заменить терапевтов врачами общей практики, рассказала начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Елена Богдан.

Как сообщается, в 2017 году в Беларуси 40% специалистов работали как врачи общей практики, что составило около 1174 медработника. В нынешнем году эта цифра должна вырасти до 2000 специалистов, то есть 60% терапевтов Беларуси.

Отмечается, что перед вступлением в новую должность в качестве врача общей практики, специалисты пройдут курсы по переподготовке в медицинских вузах или БелМАПО. На этих курсах проводится также дополнительное обучение профильным направлениям, по которым на сегодняшний день работают узкие специалисты — эндокринолог, отоларинголог, офтальмолог, пульмонолог, кардиолог.

К тому же, сейчас проходит оснащение необходимым оборудование кабинетов врачей первичного звена. На рабочих местах специалистов появляются глюкометр, офтальмоскоп, кардиограф. Отметим, что до недавнего времени врачи общей практики работали в основном только в регионах, там медработники должны заменять врачей смежных специальностей.

Минздрав: в 2018 году 60% терапевтов станут врачами общей практики was last modified: Июнь 13th, 2018 by iv