Нацбанк: Риски потребительского кредитования могут возрасти в Беларуси

В Республике Беларусь возможно возрастание рисков потребительского кредитования, что в средней и долгосрочной перспективе может угрожать финансовой стабильности, о чем заявляют специалисты Национального Банка РБ.

Управление финансовой стабильности регулятора провело исследование на тему «Секторальные инструменты макропруденциальной политики и возможности их применения в Беларуси». Как полагают его авторы, тенденция по ускорению темпов роста кредитования граждан в белорусских рублях (при устойчивости национальной валюты) в средней и долгосрочной перспективе может потенциально угрожать финансовой стабильности из-за накопленной долговой нагрузки на домашние хозяйства, возрастания импорта непродовольственных товаров, который спровоцирует отрицательное сальдо во внешней торговле, наряду с давлением на внутренний сектор валютного рынка.

Между тем, задолженность физлиц перед банковскими учреждениями по потребительскому кредитованию уже выросла на Br1455,1, а сами темпы существенно ускорились с мая минувшего года, после отмены Нацбанком обязательного требования по предоставлению заемщиками справок о доходах. Помимо этого, нынешнему увеличению темпов потребительского кредитования предшествовал двухлетний период почти полного отсутствия роста данного вида кредитования.

Тем не менее, как полагают в Нацбанке, очень нелегко монетарными мерами сдерживать рост потребительского кредитования – дабы сгладить проявления системного риска, целесообразно использование макропруденциального подхода. Такая политика, при сфокусированном действии, поспособствует снижению рисков, оказывая минимальное влияние на экономический рост.

Нацбанк: Риски потребительского кредитования могут возрасти в Беларуси was last modified: Июнь 5th, 2018 by Pavel