Настраиваемся на позитив правильно: мотивация или планирование?

У всех нас есть цели. И что в первую очередь думает большинство из нас, когда мы рассматриваем способы их достижения? «Мне нужна мотивация». Но вот исследования ученых говорят иначе.

Мотивация — это именно то, что вам не нужно. Удивительно? Как показали наблюдения ученых Колумбийского университета, мотивация не является ключом к достижению целей. Нет, в какой-то мере мотивация не помешает. Но на деле работает совершенно иная стратегия, и ученые, что важно, это доказали. И этот простой способ может удвоить или даже утроить ваши шансы на успех. Как оказалось, все дело в планировании. Сделайте спорт привычкой, ровно как, к примеру, и работу, либо иное занятие. Но мало привыкнуть – нужно ещё и увеличивать нагрузки, планировать завтрашний день. Наличие конкретного плана работает!

Мотивация или планирование?

Такие слова как мотивация, сила воли и желание, сильно идеализируются. Но правда в том, что у всех нас эти вещи в некоторой степени уже присутствуют. Если вы хотите внести кардинальные изменения в свою жизнь, то, само собой разумеется, что у вас имеется определенный уровень «желания». Исследователи обнаружили, что шаги, направленные на приближение к цели, которые позволяют превратить мечту в реальность, — это не ваш уровень мотивации, а ваш план реализации.

«Долгосрочное планирование может удвоить или утроить ваши шансы на успех», — уверен профессор Хайди Грант Халворсон.

Он привел в качестве примера простое исследование. Женщинам было предложено пройти обследование у маммолога. Те из них, которые указали, когда и где они будут проходить обследование груди, прошли его в 100% случаев. Между тем, из тех, кто не указал, когда и где, посетит специалиста, лишь 53% попали на прием.

«Худеющие, которые сформулировали план того, когда и как они будут питаться здоровой пищей, значительно чаще и будут придерживаться намеченной диеты, чем те, кто этого не сделал. Люди, которые записывали, когда и где они будут принимать витамины каждый день, с меньшей вероятностью пропустили день в течение пяти недель, чем те, кто этого не сделал», — рассказал профессор.

Фактически, более сотни отдельных исследований в широком спектре экспериментальных ситуаций пришли к одному и тому же выводу. Люди, которые явно заявляют, когда и где их новое поведение будет происходить, гораздо более склонны придерживаться своих целей.

«Эту стратегию можно применить практически к любой цели», — отмечает профессор Хайди Грант Халворсон.

Катализатор успеха

Если вы не планируете свое поведение, тогда вы полагаетесь на свою силу воли и мотивацию. А значит, именно они заставляют вас действовать. Но если вы планируете, когда и где вы собираетесь выполнять новые действия, у вашей цели есть время и пространство, чтобы жить в реальном мире. Проще говоря: планирование превращается вашу среду в эдакий катализатор действия. Время и место запускают ваше поведение, а не ваш уровень мотивации.

Мотивация недолговечна и не ведет к последовательным действиям. Если вы хотите достичь своих целей, вам нужен точный план. А пока вы собираетесь с мыслями, мы предлагаем вам передышку. Это наша еженедельная подборка цитат, картинок и анекдотов для разрядки из рубрики «Позитивчик» на hronika.by.

«Позитивчик» на hronika.by

Настраиваемся на позитив правильно: мотивация или планирование? was last modified: Июнь 21st, 2018 by iv