Сотни скрытых землетрясений захоронены подо льдами Антарктики

Новые исследования ученых рассказывают о возможности скрытых землетрясений, захороненных подо льдами Антарктики. Их результаты опубликованы в журнале Nature Geoscience и противоречат более старой установленной геологической гипотезе.

Ранее ученые полагали, что вес массивных ледяных образований на континенте препятствует движению континента. Даже сейчас на веб-сайте Геологической службы США (USGS) сообщается, что подо льдами Антарктиды необычно мало землетрясений по сравнению с другими континентами. Хотя USGS и признает, что количество сейсмических датчиков в регионе может оказаться недостаточным для выявления всех землетрясения.

Но новые исследования показали, что Восточная Антарктида подвергается такому же количеству землетрясений, как и другие континенты планеты. «В результате, отсутствие зарегистрированной сейсмической активности не означало отсутствие событий, а было связано с малым количеством инструментов, близких к месту событий», — отмечают ученые.

Исследователи путешествовали по континенту и устанавливали сейсмические датчики. В результате их работы были зарегистрированы 27 небольших землетрясений величиной 2,1 и 3,9 баллов. Ученые отметили, что землетрясения не были зафиксированы ранее из-за отсутствия должных исследований на холодном континенте.

Сотни скрытых землетрясений захоронены подо льдами Антарктики was last modified: Июнь 8th, 2018 by Olga