Ученые рассказали, почему полезна дремота

Как известно, левое полушарие мозга контролирует логику и мышление, тщательно обрабатывая получаемую информацию, а также влияя на рефлексы речи. Благодаря левому полушарию человек может запоминать и анализировать. Между тем, правое полушарие отвечает обработку так называемой невербальной информации, в частности, образов и символов, благодаря которым мы можем мечтать и фантазировать.

Ученые исследователи рассказали, что при погружении человека в дремоту, левое полушарие мозга становится менее активным, в отличие от правого, продолжающего работать, очищая память и пересылая скопленную за день информацию в отсек долговременной памяти. Именно из-за этого после кратковременного сна (дремоты) людям лучше запоминаются различные данные, что обуславливается «отдыхом» левого полушария.

Специалисты по исследованиям в области сна отмечают, что после непродолжительного послеобеденного «сончаса» повышается острота мышления, снижается стресс, увеличивается выносливость наряду с двигательной активностью. Помимо этого, дремота помогает сжигать излишний жир, снижает риски сердечнососудистых заболеваний, поднимает настроение.

Однако, основным преимуществом кратковременного сна является улучшение памяти и увеличение способности к обучению, что показали результаты проведенных исследований, согласно которым подопытные добровольцы после дремоты лучше и быстрее справлялись с различными заданиями, нежели те, кто бодрствовали.

Ученые рассказали, почему полезна дремота was last modified: Июнь 23rd, 2018 by Pavel