В Беларуси зафиксирован исторический рекорд по инфляции

Как информирует официальный интернет-ресурс Национального банка Республики Беларусь, в мае текущего года обновился инфляционный исторический минимум по годовому выражению, при приросте потребительских цен на 4,4 процента. Если же сравнить с предыдущим месяцем, то снижение цен составило 0,3%.

В финансовом регуляторе подобное снижение объяснили тем, что замедляется рост стоимости плодоовощных продуктов. Та же самая ситуация складывается с ценами на товары, не подверженными влиянию сезонности наряду с административным регулированием. В частности, в мае рост стоимости плодоовощных продуктов снизился с 13,8% (апрель) до 2.9 %.

Между тем, повлияло на данные процессы восстановление стоимости бананов: за февраль и март они подорожали почти на треть на фоне складывающейся конъюнктуры. Наряду с этим, наблюдаются сезонные снижения стоимости свежих огурцов и помидоров.

В мае зарегистрировано замедление темпов (до 2,9%) годовой базовой инфляции, а месяцем ранее этот показатель достигал 3,1%. О том, что ценовая динамика находится в состоянии стабильности, говорит сохранение агрегатированного уровня трендовых инфляционных процессов, не изменявшихся уже более 3 месяцев. Между тем, в мае интенсивность в приросте тарифов и потребительских цен приравнивалась 2,8% (3,1% в апреле).

В Беларуси зафиксирован исторический рекорд по инфляции was last modified: Июнь 22nd, 2018 by Pavel