Бельгийские ученые вырастили равнодушную к кокаину мышь

Группа бельгийских ученых смогла вырастить мышей, не подверженных кокаиновой зависимости.

Как гласит официальная статистика, на территории Европы проживает порядка 15 млн наркоманов. Между тем, на лечение от наркотической зависимости населения в ЕС ежегодно тратится около 65 млрд. евро. Тем временем, ученые из Бельгии провели ряд исследований со специально выращенными мышами, у коих отсутствует кокаиновая зависимость. Результаты опытов весьма удивили исследователей.

В ходе экспериментов специалисты обнаружили ген, вызывающий кокаиновую зависимость. Его функционирование обуславливается блокировкой сильных ощущений при приеме наркотика, что инициирует возрастающее желание еще большего употребления вещества. Это впоследствии и приводит к тяжелым формам наркотической зависимости.

В своей лаборатории ученые вырастили мышь, организм которой не содержит такого гена. Как полагают специалисты, результаты их исследований должны помочь людям, страдающим от наркотической зависимости. Тем не менее, пока опыты проводятся только на мышах, а на людях тестирование нового метода лишь планируется.

Бельгийские ученые вырастили равнодушную к кокаину мышь was last modified: Июль 14th, 2018 by Pavel