Черника на Полесье: ягодники в сезон зарабатывают до 2 тысяч рублей

Лето сейчас в самом разгаре. На ярмарке давно торгуют разными ягодами, в том числе и лесными, например, черникой. Эти голубые ягодки набрать в банку, чтобы потом продать на ярмарке в городе, одно дело, а вот полдня прошататься по лесу, чтобы собрать 20-30, а то и все 40 килограммов — совсем другая.

Полесье — регион немаленький, и черничника в нем достаточно. Главное, чтобы погода была благоприятной и шли дожди. Земля в таких условиях оживает сама, поэтому сможет дать жизнь и ягодным кустам. Но и здесь граница должна быть: слишком большая влажность испортит урожай.

В былые годы…

А вы собирали когда-нибудь чернику? На Полесье этим промыслом занимаются все, даже дети просятся в лес. Нет, это не жажда попробовать сладких голубых ягод. Ответ простой — заработок. В былые времена девчушки по 4-5 лет уже умели собирать чернику. В лес ходили всей семьей. Вручат такой девчушке стеклянную пол литровую баночку — и вперед. И здесь главное собирать ягодки в баночку, не пробовать. Иначе будет три чернички в рот, а одну в стакан. Где же тут будет «улов»? Так что, лучше ягоды не есть, когда собираешь, а то нападает «жор».

«Стишки»

Полесье — довольно интересная местность, в том числе для этнографов. Многие деревушки находится в глубине полесских болот, и благодаря этому некоторые обычаи сохраняются тут с давних времен. Один из них — «стишки-заклинания». которые даже сбор черники не начинают без них. Например, «Чернички-чаровнички, кувшинки небольшой, насыпайтесь равно, чтобы было полно». Или «Ягодку беру, вторую примечаю, никому не скажу, как весь збаночек назбираю». Многие с этих стишков посмеиваются,а те, кто в них верит тем временем собирают полные ведра сладкой ягоды! 

Запрещенные приспособления

В былые времена чернику собирали исключительно руками. Но ведь человек везде найдет себе облегчение. Так и придумали «гребёнки». Это приспособления, похожие на коробочку без крышки и без стенки с одной стороны. Здесь же расположены зубчики. Вот этими зубчиками и пооддевают листья черничника. Таким образом грабёнкай вычесываются ягодки. Сейчас этот прибор запрещен — он портит черничик. Но люди все равно не обходятся без таких вспомогательных средств. Чтобы немного приструнить ягодников, местным лесничим в сезон сбора поручается дежурить по лесу и искать негодяев. Время от времени кто-то опрометчиво выходить ближе к дороге и попадает на глаза «охотнику».

Тут уже ничего не сделаешь — в лучшем случае выпишут предупреждение, а могут и оштрафовать. Да только разве такими запретами испугаешь? Смех да и только. Ягодники уже давно «пробили фишку» и стараются попросту не попадаться на глаза людям в зеленой форме. Но и там не дураки работают: ходят по лесу в обычной одежде. Да еще если раньше ездили на машине, внешний вид и жужжание мотора которой ягодники узнают издалека, то сейчас в самый чащу могут дойти пешком. Теперь главная задача лесников — вовремя обнаружить «охотника» за ягодой, тогда как ягодника — не терять бдительности, дабы вовремя спрятать в кусты гребёнку.

Шаг влево, шаг вправо — и ты за границей

Еще одна особенность полесской местности в том, что рядом граница. И, к сожалению, именно там находится один из лучших черничников. Здесь всегда с собой нужно иметь паспорт. Если встретятся защитники госграницы, а ты без документов, то плакала твоя черника, как и ты сам. Жители приграничных мест говорят, что даже если в кармане паспорт, то все равно нет полной уверенности, что тебя не «повяжут» — не всегда точно знаешь, в какой стране окажешься через шаг. Даже отсутствие вырубленных деревьев на границе не успокаивает. Все-таки у страха глаза велики, как говорят.

Ау, ау, куда же это я иду?

Тот же самый страх идет шаг в шаг не только около границы. В полесских лесах легко заблудится. И если отошел далеко от людей, то лучше сразу звать кого-нибудь и самому откликаться. Лучший вариант, как говорят местные, собирать чернику почти что на одном месте. Всегда видно, где стоят велосипеды, время от времени ягодники проходят мимо. Так точно знаешь, что не потеряешься. А потеряться в лесу во время сбора очень легко! Нагнулся за голубой красавицей лесной, увидел рядом одну-вторую и так не разгибаясь, наполняешь свой «збанок». Поднимаешь голову, идешь словно к людям, а их все нет и нет. Вот так и теряешься в пространстве.

Жители полесского леса

Страшно идти в лес ещё и по причине присутствия там различных пресмыкающихся. А особенно их много, как говорят местные, там, где есть вода. «Коллеги» успокаивали, что в лесу водятся только ужи. Потом добавляют, что и гадюки есть, но их меньше. И выдержит ли сердце после этого? Долго ли сможешь простоять, рассматривая ползучую гостью, есть ли у нее желтые «ушки»? Нет, как только взгляд попадает на такого «зверя», тут же сразу слышится испуганный визг на все окрестности. И в такие места, где много воды, сегодня сборщики черники идут редко, какими бы привлекательными ни были ягодки. 

Также местные рекомендуют избегать мест, где есть осы. даже увидев одну-вторую, лучше развернуться. В лесу зачастую можно напороться на осиное гнезда, а там, соответственно,  рой насекомых, укус которых может быть чреват самыми разными последствиями. Осиный рой с первого взгляда и не увидишь. Чаще всего понимание, что он рядом, приходит, когда ты чувствуешь сильный удар в спину. В первую очередь, как говорят местные, хочется развернуться и дать сдачи обидчику. Но лучше быстрее убегать, потому как нападение осиного роя может привести к трагедии.

Но, пожалуй, самый страшный лесной житель, которого боятся встретить даже мужчины, — дик (дикий кабан). Но и кабан не такой грозный, как свиноматка с поросятами. Здесь спастись можно только, если залезть на дерево. Местные, которым довелось встречать в лесу опоросившихся свинок, рассказывали, что страх загоняет даже на сосну, где нет сучков.

Первая черника — на вареники

Вареники из черники — это одно из вкуснейших блюд со свежей ягоды. Рецепт вареников очень прост: в тесто на воде заворачиваются ягодки с сахаром и варятся на пару. В былые времена, если не находилось под рукой марли, а вокруг дети, которые ждут вкуснятины, то блюдо варилась просто в воде. Некоторые готовят вареники и на сковороде, обжаривают их. Но самые вкусные все же те, что томятся на пару. И обязательно со свежей черники!

Что по чем?

И не будем забывать о том, ради чего люди идут на такие испытания. Вот вам и «шабашка». Неплохо можно заработать таким образом. В этом году чернику сначала закупали по два с половиной рубля. Потом цена начала быстро расти и дошла до четырех за килограмм ягоды! Продержалась два дня, а потом уменьшилось до трех с половиной. И вот пока что держится на таком уровне. Полесские ягодники в черничный сезон зарабатывают до 2 тысяч рублей, а это для любой семьи значительное пополнение бюджета.

Автор: Ирина Денисович
Черника на Полесье: ягодники в сезон зарабатывают до 2 тысяч рублей was last modified: Июль 15th, 2018 by iv