Доказано: смех продлевает жизнь. Правда, в основном женщинам

Норвежские ученые из института наук и технологий пришли к выводу, что смех продлевает жизнь. Удалось выяснить этот факт благодаря многолетнему масштабному исследованию здоровья и чувства юмора пяти десятков тысяч жителей страны фьордов и троллей. Правда в докладе ученых об итогах изысканий не обошлось без оговорки. Касается она половой принадлежности испытуемых. Так, ученым удалось доказать, что работает это правило в основном в отношении женщин. И посему наш очередной выпуск «Позитивчика» мы посвятим именно этому исследованию. Согласитесь, ведь кому, как ни ученым страны, в которой верят и почитают сказочных существ, делать выводы о влиянии юмора и позитива на жизнь человека всуе.

Итак, начнем с самого понятия: что же есть чувство юмора? Это, как обозначили в своем докладе норвежские исследователи, способность человека оценивать противоречия окружающего мира в комичном ракурсе. Не лишним будет отметить, что учеными мира исследования влияния смеха на здоровье человека проводились неоднократно. Смех, если исходить из результатов таких изысканий, нормализует давление и кровообращение и снижает риск заболеваний сердца. Кроме этого, смехотерапия снимает психическое напряжение и даже боль посредством выработки в нашем организме эндорфинов. Но все ли эти факты соответствуют действительности? Этот же вопрос озадачил и светлые умы из Норвегии.

Хохотушки живут дольше

Исследования же ученых из Норвегии были доскональными. Длились они 15 лет, а в качестве «подопытных кроликов» выступили более 50 тысяч норвежцев. Собирались различные данные: от показателей здоровья до ответов на порой даже глупые вопросы. Помимо этого, испытуемым предлагалось самостоятельно оценить состояние собственного здоровья по шкале от «очень плохого» до «превосходного».

Исследование показало: людям с хорошим чувством юмора болезни и проблемы с сердцем грозят гораздо меньше. Правда, только женщинам. Способность хорошенько посмеяться у хохотушек снижает риск смерти от всех причин почти на 50%. От болезней сердца — более чем на 70%, и от инфекций — более чем на 80%.

У мужчин же, как оказалось, хорошее чувство юмора может снизить лишь смертность от инфекций на 74%. Самоубийства и несчастные случаи, рак, болезни сердца и легких… Все эти хвори угрожают мужчинам-весельчакам отнюдь не меньше, чем тем, кто угрюм и не весел.

Но…

Однако, как заявляют ученые, смех хоть и является отличным способом избавления от нервного напряжения и стресса, но полезен не всегда. Как и любого лекарства, его должно быть в меру. В случае «передозировки», излишнее употребление смехотерапии может привести к негативным последствиям. В их числе обморок, приступы астмы, аритмия, скопление воздуха в плевральной полости. Здесь же инсульт, интерстициальная легочная эмфизема и грыжа. Неконтролируемый смех также может стать причиной вывиха челюсти, и даже недержания мочи либо же кратковременной утраты тонуса мышц.

И посему в нашей рубрике «Позитивчика» мы тщательно следим за «дозировкой» юмора. Картинки, цитаты, анекдоты выходят порционно и исключительно с пользой для здоровья.

Итак, представляем вашему вниманию очередную подборку «Позитивчика» на hronika.by. И смело можно сказать, что наш вид терапии одобрен Норвежскими учеными и соответствует всем стандартам юмора.

«Позитивчик» на hronika.by

Доказано: смех продлевает жизнь. Правда, в основном женщинам was last modified: Июль 2nd, 2018 by bgu