NASA: к орбитальному полю Земли движутся более 16 000 астероидов

Астероиды, которые представляют собой экзистенциальную угрозу жизни на Земле, наносят удары по планетам раз в 500 000 и более лет. Даже астероиды шириной 140 метров, которые могут разрушать города и районы, погибают чаще — один раз каждые 10 000 лет. И посему риск пострадать от рухнувшего на голову 20-метрового космического объекта, подобно тому, что взорвался над Челябинском в России в 2013 году и травмировал почти 1600 человек — мизерный. Даже не смотря на то, что к орбитальному полю Земли, по оценке NASA, движутся более 16 000 астероидов

При этом ученые NASA уверены, что сегодня шансы человечества исчезнуть крайне малы. Хотя потенциальная угроза существует, и этого никто не отрицает. Опасаться стоит нашим потомкам. 

Но если бы все же это случилось? Что, если бы огромный астероид врезался в Землю? Что бы случилось с человечеством? В Голливуде уже давно представили несколько версий развития событий. Либо наша планета превратится в огромный огненный шар или всю поверхность Земли проглотит массивное цунами. При этом шансы на выживание у человечества при любом из вариантов попросту отсутствуют.

Журнал « Геофизические исследования» опубликовал анализ вероятного источника потерь от воздействия астероидов. В нем ученые создали компьютерную модель, где имитировали воздействие 50 000 астероидов — от самых маленьких до 400-метровых монстров — по всему миру. Они подсчитали, как каждый из астероидов создаст хаос. Если астероид упадет в воду, то он, возможно, создаст цунами. Если ударит по земле, то создаст мощную ударную, несущую за собой смерть и разрушения. В общем, ученые, как и режиссеры Голливуда, пришли к выводу, что при столкновении астероида с Землей человечество вымрет, либо от цунами, либо от ударной волны.

Итак, должна ли от этой информации перестать спокойно спать по ночам? Нет. Говорить об опасности воздействия астероидов сложно. Мы вряд ли увидим огромный разрушительный астероид в нашей жизни. Они угрожают будущим поколениям. «Мы не должны думать о риске с точки зрения того, что это риск для человека или какого-либо отдельно взятого города. Мы должны воспринимать астероиды как угрозу для всего человечества», — отмечает Эрик Кристенсен, эксперт по астероидам в NASA, и один из авторов исследования.

При этом он отмечает, что малые астероидные удары гораздо более вероятны. «Для того, чтобы астероид приземлился рядом со мной, мне стоит быть уж очень невезучим», — уверен Эрик Кристенсен. — «Одна из самых замечательных вещей в челябинском метеорите для меня заключалась в том, что это произошло в населенном районе, ведь 98% нашей планеты незаселенные или очень малонаселенные».

Но NASA активно следит за космическими «злодеями».

«Чем больше мы следим за ними, тем больше шанс, что на момент угрозы мы уже будет иметь меры противодействия, сможем убрать смертельный астероид с курса столкновения», — отмечает Кристенсен.

Центр исследований околоземных объектов в Лаборатории реактивного движения НАСА в настоящее время зарегистрировал около 16 000 астероидов, которые приближаются к орбитальному полю Земли. И есть еще тысячи, которые ещё предстоит найти…

NASA: к орбитальному полю Земли движутся более 16 000 астероидов was last modified: Июль 7th, 2018 by iv