Первая частная дорога появится в Беларуси

В ближайшем будущем транспортная инфраструктура Беларуси будет развиваться с привлечением инвесторов. Планируется создать первую в нашей стране частную дорогу, о чем корреспонденту hronika.by сообщили в пресс-службе Минтранса.

Стратегия развития транспортной сети выработана, и на днях был обнародован проект предварительный конкурсной документации по реконструкции участка автодороги М-10. Если говорить конкретнее, то это участок трассы «Граница РФ (Селище) – Гомель – Кобрин» с 109,9 км по 195,15 км. Как отмечают разработчики данной инициативы, этот проект является пилотным, и нацелен он на партнерство государства и бизнеса. При этом поставлен акцент на то, что данный проект предусматривает не только проектирование и реконструкцию вышеуказанного участка инвестором, но и его техобслуживание на протяжении 20-летнего срока.

«Минтранс привержен принципам прозрачности, равноправия, недискриминации и эффективности. Посему в рамках конкурсного отбора по Проекту принято решение предварительно опубликовать версию первого проекта Предварительной конкурсной документации, подлежащую дальнейшим правкам и (или) дополнениям. Также Проект подлежит окончательному согласованию со стороны органов госуправления Беларуси. Цель публикации — предоставление потенциально заинтересованным сторонам достаточного времени для понимания предполагаемого объема работ по Проекту, а также требований, предъявляемых в рамках предварительного отбора.  Кроме того, предоставляется возможность для заблаговременной активации и подготовки заинтересованных сторон к предстоящей процедуре конкурса», – значится в преамбуле обнародованного документа.

Когда данный проект будет реализован, ещё неизвестно. О точной дате, как отметили в Минтрансе, говорить пока рано. До конца текущего месяца, а это июль 2018 года, — разработчики будут рассматривать предложения, а также изучат комментарии по данному проекту. Затем документы по конкурсу ждет ещё согласование в правительстве. После этого будет назначена дата спецпрезентации, организаторами которой, как уже известно, будут Минстан и Европейский банк реконструкции и развития.

Первая частная дорога появится в Беларуси was last modified: Июль 5th, 2018 by iv