Ученые: пища сможет усилить стресс — черный «список» еды

Ни для кого не секрет, что еда влияет на настроение. В конце концов, люди любят шоколад, макароны или шницель просто потому, что они доставляют удовольствие. В плохом настроении или стрессовом состоянии человек тянется к «вкусняшкам», чтобы доставить себе удовольствие.

Но пища может не только вызвать настоящую эйфорию, но и ввергнуть в состояние стресса или усилить его. Есть отдельные продукты, стимулирующие выработку гормонов стресса в организме. Это было доказано научно специалистами научно-практического центра НАН по продовольствию. Так, если в течение длительного времени напряжение или депрессия не проходят, нужно проверить и такую версию: не виноват ли в этом рацион.

Черный «список» еды: какие продукты вызывают еще больший стресс

Исследователи обнаружили, что долгосрочное потребление продуктов, богатых насыщенными жирами, может уменьшить способность справляться со стрессом или даже не позволить ей развиваться должным образом. Такой вывод был сделан после изучения поведения молодых крыс. Они подвергались воздействию диеты, богатой насыщенными жирами. После нескольких лет исследования поведения, был сделан вывод, что именно эти продукты привели к тому, что крысам становилось все труднее справляться со стрессом во взрослой жизни.

Но что еще хуже: области мозга, ответственные за реакцию на беспокойство и стресс, были так сильно изменены диетой с высоким содержанием жиров, что у крыс были признаки посттравматического стрессового расстройства. Звучит ужасно, да?

Другими словами, то питание, к которому человек привыкает с детства, существенно влияет на его жизнь и решает, сможет ли он во взрослой жизни справляться со стрессом лучше или хуже. Если предпочтение отдается рыбе, фруктам и овощам вместо пиццы, гамбургеров и других готовых продуктов, ему будет проще в тяжелых ситуациях.

А что должны делать те, кто уже прошел подростковый возраст и понимает, что питается неправильно? Срочно менять пищевые привычки!

Ученые: пища сможет усилить стресс — черный «список» еды was last modified: Июль 28th, 2018 by iv