В Беларуси насчитывается более сотни видов животных-переселенцев

В Беларуси два года назад появилась «Черная книга инвазивных видов животных Беларуси». На страницах издания перечислены виды, которые ныне встречаются в нашей стране, но находятся за пределами естественного для них ареала. В настоящее время таких видов уже более сотни, о чем корреспонденту hronika.by рассказал доктор биологических наук Национальной академии наук Беларуси Виталий Семенченко.

Так, самым распространённым мигрантом, обосновавшимся в наших краях, является каштановая моль. Популяция насекомых этого вида завезена в Беларусь с территорий бывшей Югославии. Каштановая моль поражает деревья, что в последующем приводит их к усыханию. Бороться с иноземцем-вредителем сложно, только ядовитыми химикатами, и альтернативы нет. А в городе использовать ядовитую химию нельзя. Популяция каштановой моли, как отмечает Виталий Семенченко, при этом стабильно растет.

Ещё один чужак вредитель, облюбовавший наши края – головатый клещ. Попал он к нам уже более сотни лет назад, и также наносит непоправимый вред серебристым кленам. Не менее давняя гостья и божья коровка гармония. Этот вид быстро наращивает свою численность и может вытеснить наш вид божьих коровок. В данном случае — это вопрос времени. Следующий в черном списке – кавказский «засланец» черноголовый слизень, который является потенциальной угрозой сельскохозяйственным культурам.

Много инородцев и в водоемах Беларуси. Красноухая черепаха, ротан-головешка, чебачок амурский, бычок-песочник и даже медузы, которых не так давно обнаружили в водоемах Бреста.

Ещё один вид популярных непрошеных гостей – ондатры. Завезены из Канады, но являются абсолютно безобидными для нашей флоры и фауны. Встречаются американские норки, енотовидные собаки  

При этом стоит отметить, что законодательство Беларуси запрещает проводить преднамеренную интродукцию (прим.ред. — вселение) чужеродных видов. Поэтому граждане должны знать, ввозить из-за границы и выпускать «иностранцев» в нашу экосистему запрещается.

В Беларуси насчитывается более сотни видов животных-переселенцев was last modified: Июль 27th, 2018 by iv