В Беларуси снижается младенческая смертность

В Беларуси снижается младенческая смертность – в течение последних месяцев зафиксировано менее 2 случаев на 1000 родов, что стало рекордным показателем для республики. Между тем, РБ входит в топовую десятку государств мира по низкой младенческой смертности.

Стоит отметить развитие в нашей стране неонатологии. В частности, не так давно белорусские хирурги смогли успешно осуществить пересадку печени семимесячному ребенку, которому перед этим была проведена тяжелая операция на сердце. Помимо этого, в РНПЦ травматологии реализуется проект по лечению патологий позвоночника под эгидой Союзного государства.

В Беларуси проходит постоянное развитие неонатологии, что явилось одной из основных причин снижения младенческой смертности. Между тем, трансплантация печени проводится не часто для пациентов до 18 лет – за 8 последних лет их проведено чуть более пятидесяти. Для младенцев подобные процедуры проводятся еще реже, однако ныне белорусские хирурги могут и умеют оперировать даже новорожденных. Возраст самого маленького пациента составлял всего четыре месяца.

Благодаря многоуровневой системе здравоохранения многие вопросы решаются на местах, а в республиканские центры направляют самых тяжелых пациентов, даже из-за рубежа. Наряду с этим, в учреждения здравоохранения нашей страны приезжают стажироваться и работать зарубежные медики. В частности, в РНПЦ отоларингологии сейчас проходят обучение у белорусских хирургов специалисты из 5 стран, участвуя в операциях височных костей на 3D-препаратах.

В Беларуси снижается младенческая смертность was last modified: Июль 21st, 2018 by Pavel