5 мифов о деревянных окнах

Деревянные окна, изготовленные по современным технологиям, превосходят наши представления, сформированные на основе прошлого опыта. Технологии постоянно совершенствуются, а потому ещё недавно полезные советы превращаются в бесполезные мифы.

Миф 1. Деревянные окна уязвимы при пожаре

Миф основывается на эксплуатационных характеристиках необработанной древесины, и главное, горючести этого материала. Однако оконные конструкции из дерева сегодня проходят многоуровневую обработку. Это многоуровневая обработка специальными составами, снижающими риск возгорания даже при воздействии открытого огня.

Миф 2. Деревянные окна быстро разрушаются

Речь снова – о необработанной древесине. Для устранения уязвимости к повышенной влажности древесину обрабатывают специальными защитными пропитками.

Впрочем, для территорий с повышенной влажностью рекомендуется сделать акцент на противогнилостной обработке, а также подойти с вниманием к выбору типа древесины. Мастером по устойчивости к гниению считается лиственница. Эта древесина характеризуется плотностью волокон, поэтому рекомендуется, например, для обшивки бань. Можно также вспомнить классический пример итальянской Венеции, стоящей на сваях из лиственницы – уже 300 лет.

Миф 3. Деревянные конструкции нужно красить каждый год

Раньше красочный слой был единственным средством защиты древесины от негативного воздействия внешней среды. Технологии обработки, применяемые сегодня, исключают такие хлопоты. Первые годы после установки новых окон дополнительные обработки не требуются. Исключение – сезонная очистка и подготовка окон к зиме. Её цель – сохранить светопроницаемость и устранить проблемы на ранних этапах. Например, если в угол между штапиком и стеклом забивается грязь, то постоянное присутствие здесь влаги, грибковых и бактериологических раздражителей снижает и эстетические, и эксплуатационные характеристики окна.

Миф 4. Деревянные рамы требуют дорогостоящего обслуживания

Как правило, речь идёт о ежесезонном покрытии древесины защитными составами. Однако, как уже упоминалось выше, грамотно обработанная древесина на протяжении гарантийного срока дополнительных вложений не требует. А вот для продления срока службы, сохранения внешней презентабельности желательно с 3-5 года эксплуатации начинать ежегодную обработку рамы восковыми составами. При этом можно вместо дорогостоящих брендовых пропиток выбрать доступный вариант с пчелиным воском.

Миф 5. Деревянные рамы быстро деформируются

Деформацию окон вызывают следующие причины:

— использование однослойного массива дерева при изготовлении рамы (на практике эта технология устарела, сегодня используются иные, подразумевающие изготовление рамы из нескольких слоёв);

— дефекты технологии сушки древесины (выбираем надёжного производителя окон);

— дефекты монтажа (непрофессионально установленные конструкции, в особенности – в проёмы деревянного дома).

Деревянные окна славятся продолжительным сроком службы. Что же касается эстетического фактора, то он у натурального дерева – исключителен.

5 мифов о деревянных окнах was last modified: Август 21st, 2018 by iv