Готовим деревянные окна к зиме: маленькие хитрости

Подготовка окон к зиме – сезонный вид работ, которые проще передоверить приглашённым мастерам. И это объяснимо, ведь спецификой нашего века является узкая специализация. Каждый выполняет дело, в котором преуспевает – этот принцип поддерживает экономию базовых ресурсов, и в первую очередь – сил и времени.

Однако делегирование полномочий по подготовке дома к зиме не исключает понимание, чего требует тот или иной случай. И потому – список маленьких хитростей в сложном деле подготовки деревянных окон к предстоящему зимнему сезону.

Когда готовиться

Лучше выбрать для этого тёплый осенний день без прямого солнца и риска осадков. Ведь вполне возможно, что придётся шпаклевать трещины и сколы, выполнять другие работы, которые предполагают тщательное высушивание поверхности, прежде чем рама закрывается.

А поскольку осенняя погода непредсказуема, можно необходимые процедуры провести и в конце лета. Разве что окончательно снять москитные сетки можно будет в разгар осени.

Что проверить

— состояние штапиков (возможно, требуется замена);

— возможное наличие щелей между ними и стеклом (заполняются герметиком);

— прилегание створки к раме (возможно, придётся подтянуть фурнитуру);

— состояние деревянных рам (на предмет сколов, трещин и т.д., которые придётся зашпаклевать);

— наличие песка, пыли и прочих загрязнений между рамой и створкой.

Что сделать

— вымыть окна (очистить от грязи как стёкла, так и рамы);

— протереть стёкла, и в первую очередь, наружное, составом спирта и глицерина в соотношении 5х1 (это предотвратит запотевание и промерзание);

— смазать глицерином фурнитуру, обеспечивающую плотное прилегание створки к раме.

Дополнительные действия

Из желательных, но не обязательных моментов подготовки к зиме, выделить покрытие поверхности деревянной рамы пропиткой. Делать это стоит не раньше, чем через 5-7 лет эксплуатации. Даже в неблагоприятных условиях эксплуатации на первые годы хватит заводской обработки древесины. Однако для окон, выходящих на промышленную зону или оживлённые улицы (подвергающихся испытанию повышенным содержанием СО) обработка защитными полиролями будет необходима уже спустя 3-4 года после начала эксплуатации.

Учитывая эти небольшие хитрости, вы легко сохраните внешний вид окон при минимальных затратах. Да и функциональность конструкций будет сохранена на протяжении долгого периода службы конструкций.

По материалам: Футура

Готовим деревянные окна к зиме: маленькие хитрости was last modified: Август 25th, 2018 by iv