Ученые: умеренность в еде — путь к долголетию

Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что люди, не стремящиеся наедаться каждый раз под самую завязку, сохраняют дольше других здоровье. Это позволяет им прожить дольше тех людей, которые неумеренны в еде. При этом также важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным.

Секрет долголетия

Ученые, пытаясь раскрыть секреты долголетия, изучали людей из тех мест на планете, где средняя продолжительность жизни самая высокая. Было установлено, что рацион питания людей из оазисов долголетия существенно отличается от того, к которому привыкли многие из нас.

Главное правило, которого может придерживаться каждый – это питаться так, чтобы никогда не переедать. Исследователи за долгое время своей работы еще ни разу не встречали человека старше 80 лет, который страдал бы ожирением. Люди с лишней массой тела просто не доживают до такого возраста. Также долгожители редко кушают красное мясо, отдавая предпочтение рыбе.

Диетологи часто обращают внимание людей на тот факт, что жирность мяса слишком высока, чтобы его можно было без опаски кушать каждый день. Кроме того, оно способствует возрастанию уровня холестерина. Рыба усваивается на порядок лучше мяса и содержит жирные кислоты, необходимые человеку для нормального функционирования организма.

Многие люди считают, что существуют какие-то чудодейственные продукты, которые могут продлить жизнь и подарить здоровье. Однако до сих пор не найдено таковых, несмотря на все усилия ученых. Просто каждый продукт хорош в меру, даже алкоголь может помочь в определенных обстоятельствах, если употреблять его не более 30 мг в сутки.

Отказ от молока полезен?

Молоко – продукт, который хорош для маленьких детей, однако у многих взрослых со временем появляется его непереносимость. Связано это с постепенным уменьшением содержания в организме фермента, отвечающего за усвоение молочного сахара. Проявляется это во вздутии живота после употребления свежего молока, метеоризме и поносе. При этом человек может кушать продукты на основе молока.

В чем нужно ограничивать себя после 40 лет?

Перешагнув рубеж в сорок лет, надо обязательно снизить суточное потребление калорий. Для этого надо меньше есть жирной пищи и сильно ограничить себя в рафинированном сахаре. Ведь с возрастом мы становимся менее активными, к тому же замедляется метаболизм, а привычка вкусно поесть никуда не уходит. Отсюда к 50—60 годам многие мужчины обзаводятся большим животом, а у женщин талия многократно увеличивается в размерах.

Тем не менее при сокращении общего потребления калорий нужно обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов и минералов. Лучший способ это сделать – периодически покупать витамины.

Ученые: умеренность в еде — путь к долголетию was last modified: Август 25th, 2018 by iv