Нацбанк: ЗВР Беларуси растут второй месяц подряд

Активы международных золотовалютных резервов (ЗВР) Республики Беларусь по состоянию на 01.09.2018 достигли $7,246 млрд, о чем проинформировали в Нацбанке РБ.

Как отметили в финансовом регуляторе, ЗВР страны растут уже второй месяц подряд – в июле они выросли на $198,8 млн, а в августе – на $216,2 млн (+3,1%). Между тем, с начала текущего года эти активы, в общем, претерпели сокращение на 0,9%

В Нацбанке уточнили, что увеличение ЗВР в минувшем месяце обусловили покупка зарубежных валютных средств на БВФБ, поступление валютных бюджетных средств (в частности, взимание экспортных пошлин), а также средств от реализации государственных облигаций.

Между тем, Правительством и Национальным банком в августе исполнены внутренние и внешние обязательства на сумму $190 млн.

Согласно статистике Нацбанка РБ, в 2017-м году ЗВР страны выросли на 48,5% (+$2,4 млрд в эквиваленте). Отмечается, что главные направления кредитно-денежной политики финансового регулятора включают поддержание ЗВР на уровне не ниже $6 млрд.

Нацбанк: ЗВР Беларуси растут второй месяц подряд was last modified: Октябрь 9th, 2018 by Pavel