Ученые: ностальгия может и лечить, и калечить

Ностальгические мысли о прошлом приходят к каждому – как к старому, так и к молодому. Ведь у каждого человека есть воспоминания. У одного ностальгию вызывает песня, которая часто звучала по радио в детстве, у другого, возможно, воспоминания о прошлом пробуждает даже название определенного места. И, если уж говорить о том, что любят девушки, то этот вид времяпрепровождения у особ прекрасной половины человечества стоит в первом ряду. 

Ностальгия – это болезнь?

Сама по себе ностальгия вызывает грустные и тревожные чувства. В словаре она определяется как «грусть о прошедших временах, местах или событиях» и связана с ощущением дискомфорта. Впервые это чувство было названо и описано швейцарским доктором Йоханнесом Хофером как «меланхолия, непрекращающиеся мысли о доме». 

Ностальгические мысли могут также иметь преимущества, как сегодня говорят исследователи. Психологи представляют ностальгию в качестве автобиографической памяти, то есть как сумму личных воспоминаний. Они подозревают, что ностальгия может помочь облегчить текущее настроение. В исследованиях также отмечается, что женщины после 35 лет зачастую идеализируют воспоминания, и при таком раскладе ностальгия может спровоцировать депрессию.

Помощь здесь и сейчас

В группе от 25 до 23 лет иные итоги. В исследовании, проведенном в Университете Саутгемптона, психологи просили участников вспомнить прошлые события из своей жизни, которые они считали приятными. Они отметили выраженный в анкетах более позитивный образ, чем в группе без задания специальной направленности. Кроме того, участники с ностальгическими воспоминаниями выше ценили свои способности и даже были более открытыми по отношению к другим людям.

Ностальгия может быть буфером, который защищает от тоскливой ситуации или одиночества. Прекрасные воспоминания могут способствовать улучшению настроения.

Другое исследование группы ученых из Саутгемптона пришло к выводу, что люди предаются довольно ностальгическим мыслям при более низких температурах – это помогает им не ощущать холода и чувствовать себя уютней.

Искаженное восприятие: раньше все было лучше?

При всех положительных свойствах ностальгии не следует забывать о том, что взгляд на идеализированное прошлое, как правило, не всегда соответствует действительности. Почему же тогда люди, глядя в ретроспективу, видят почти идеальный мир? Это происходит по той простой причине, что память обманывает. Положительные переживания запоминаются лучше всего. Негативный опыт, по контрасту, часто быстро падает в Лету.

Сумма личных воспоминаний, таким образом, остается сугубо положительной. На прежние отношения или собственные школьные дни люди смотрят довольно мягко. А неприятности с высоты прожитых лет кажутся менее неприятными. Гнев и стресс они просто скрывают. Все было не лучше, чем сегодня. Но собственные воспоминания могут помочь кому-то, возможно, почувствовать себя лучше здесь и сейчас.

Ученые: ностальгия может и лечить, и калечить was last modified: Сентябрь 14th, 2018 by iv