Внезапная остановка сердца — самая частая причина гибели людей

Существует множество причин, способных привести к неожиданной остановке сокращений сердечной мышцы. Речь идет не о пациентах реанимации, даже вполне здоровый человек может скоропостижно скончаться от аритмии или спазма сердца. Тогда уже лечение будет бессмысленным, а на плечи родных и близких лягут совершенно иные хлопоты: от организации похорон до установки памятника. В компании «Мир Иной» часть таких забот могут взять на себя, о чем подробнее можно узнать на портале организации mirinoi.by. Вероятность такого стечения обстоятельств ничтожно мала при здоровом органе, но все же присутствует. 

Внезапная остановка сердца, как отмечают медики, — это самая частая причина гибели людей. Если говорить о заболеваниях сердечно-сосудистой системы в целом, то смертность от внезапной остановки сердца здесь составляет порядка 50%. Люди за 60 лет и старше в основном умирают именно по этой причине. При этом также важно понимать, что после 45 лет вероятность столкнуться именно с таким вариантом уйти из жизни возрастает, и с каждым десятком лет лишь удваивается. 

Как помочь?

Если вы стали свидетелем того, как у человека остановилось сердце, то в вашем распоряжении примерно 5 минут, чтобы вернуть его к жизни. Особенно ценная первая минута после прекращения сердцебиения, поскольку шансы на удачный исход реанимации превышают 80%. Поэтому во многих странах Европы устанавливают дефибрилляторы в тех местах, где предполагается большое скопление народа. Кроме того, людей обучают проводить реанимацию. В Беларуси же с этим дела обстоят плачевно.

У молодых людей чаще всего остановка сердца происходит по причине развития миокардита. При этом заболевании сердечная мышца воспаляется и ее работоспособность ухудшается. У лиц преклонного возраста причиной внезапной смерти может выступать ишемическая болезнь сердца, нарушение работы клапанов. Беда в том, что узнают о наличии такого заболевания уже после отказа сердечной мышцы.

Опасные симптомы

Мужчины могут внезапно умереть в возрасте 40—55 лет, а у женщин опасный возраст – 40—60 лет. Еще одна проблема – сложность диагностики сердечных заболеваний. Отличить безобидное покалывание в груди от сердечного приступа способен лишь квалифицированный врач.

Не следует оставлять без внимания такие симптомы, как одышка, постоянно учащенное сердцебиение, боли в груди, бледный цвет лица и слабость. Обратившись к врачу с этими признаками, вы сможете успокоиться. Доктор или не найдет ничего серьезного, либо же вы своевременно начнете лечение в случае чего.

После прекращения сердцебиения в наличии только 5—11 минут на реанимационные мероприятия. Если бы каждый человек знал, как действовать в такой ситуации, то количество смертей от внезапной остановки сердца резко сократилось.

Важно

Свыше 50% пациентов, столкнувшихся с неожиданной остановкой сердца, испытывали до этого следующие симптомы:

— обморок или сильное головокружение;
— одышка;
— боль в груди.

Надо отметить, что эти симптомы могут настигнуть человека как за 1 час до смерти, так и за несколько дней, а то и недель. Избавить себя от такой печальной участи можно. Нужно кушать меньше сладкого и соленого, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем. Также важно ежедневно ходить пешком по 30—40 минут. Не забывать пить воду, чтобы кровь не загустела.

Внезапная остановка сердца — самая частая причина гибели людей was last modified: Сентябрь 30th, 2018 by iv