Ждать ли падения цен на новостройки осенью 2018 года

На протяжении всего 2017 года цены на квартиры в новостройках Минска росли. Связано это было с работой одного из базовых законов экономики, согласно которому рост спроса и покупательной активности неизменно приводит к повышению цен. Но несколько месяцев назад ситуация поменялась, расценки стабилизировались и пока не спешат меняться ни в сторону повышения, ни в сторону снижения. Это отлично видно из данных каталога новостроек Flatfy.by, где представлены все предложения первичного рынка города.

Почему рост цен остановился

Причина повышения стоимости квадратного метра на квартиры в новостройках Минска на протяжении почти целого года очень проста и связана с появление на рынке привлекательных условий ипотечного кредитования, сделавших покупку жилья доступнее для более широкого круга покупателей. Эта причина практически полностью сгладила даже сезонный фактор – квартиры активно покупали и летом, а также сразу после новогодних праздников. Но в какой-то момент активность покупателей начала снижаться. Произошло это во двум причинам:

  • многие из тех, кто хотел купить квартиру, осуществили свои планы;
  • увеличившиеся цены заставили «притормозить» с принятием окончательного решение о покупке недвижимости тех, кто хотел и мог бы это сделать.

Что будет с ценами на новостройки осенью 2018

Осень традиционно считается период повышения активности покупателей недвижимости и связанного с этим фактором роста расценок на жилье. Но чего ждать от осени 2018 года?

Эксперты сходятся во мнениях о том, что каких-либо серьезных изменений в стоимости квадратного метра в ближайшие месяцы не произойдет. Сезонное увеличение спроса не будет столь значительным, чтобы отразиться на ценах, а других предпосылок для роста пока нет. Снижаться расценки на жилье также не будут, ведь спрос пока не настолько низок.

Снижению цен не способствует также еще один фактор, а именно разговоры городских властей о сокращении объемов строительства в столичном регионе. Уже в следующем году планируется построить чуть более 600 тысяч квадратных метров против 720 тысяч, озвученных в планах на год. В дальнейшем темпы планируется снизить еще больше, перенаправив мощности столичных застройщиков на работу в городах-спутниках и регионах. Вполне естественно, что на таких новостях цены на новострой падать не будут, а вот их вполне закономерный рост со временем может произойти, но будет это скорее всего уже в следующем году.

Ждать ли падения цен на новостройки осенью 2018 года was last modified: Сентябрь 14th, 2018 by iv