Белорусы жалуются на низкое качество образования

С момента перехода школами на тестовую форму сдачи экзаменов знания учащихся заметно снизились. Об этом свидетельствуют данные соцопроса. Такого мнения придерживается около 77 процентов респондентов.

Опрошенные считают, что преподаватели пытаются «натаскать» учеников на решение тестовых заданий, игнорируя глубину раскрытия тем по различным предметам. Все более востребованы курсы для подготовки к ЦТ в Минске, тогда как полные курсы, где школьников готовят по полному курсу образовательной программы, учащиеся посещают все реже. Недовольство граждан действующей системой сдачи экзаменов возросло. Так, в 201 7-ом введение ЦТ осуждали 64 процента респондентов.

При этом вовсе отменять ЦТ белорусы не требуют. По мнению 65 процентов лиц, принявших участие в опросе, в случае исключения из ЦТ тестовой части удастся более объективно оценивать знания учащихся на основе результатов экзаменов после 11-ти классов. Что же касается централизованного тестирования, то оно не дает педагогам учитывать индивидуальные особенности абитуриентов. На это обратили внимание 77 процентов респондентов. А с тем, что ЦТ является формальной проверкой знаний, соглашается 71 процент участников опроса.

Сторонники же централизованного тестирования уверены, что возможность сдачи экзаменов в тестовой форме повышает шансы выпускников из белорусской глубинки на поступление в престижные образовательные учреждения страны. На эту особенность ЦТ указали 57 процентов участников опроса. При этом 35 процентов из опрошенных белорусов подчеркнули, что ЦТ можно считать одним из средств борьбы с коррупцией в вузах. Мнения относительно того, что при проведении ЦТ перестает учитываться субъективный фактор, придерживается половина опрошенных.

Стоит отметить, что в 2018-м году для участия в ЦТ зарегистрировался 82 471  человек. Чаще всего ребята выбирали для проверки своих знаний физику и обществознание в качестве дополнительных предметов. В Минобразования заявили, что блестяще справились с заданиями по русскому, белорусскому языкам и математике всего полпроцента учеников. Они сдали тесты, получив наивысшие баллы. Такие итоги, даже по мнению специалистов, свидетельствуют о неудовлетворительном знании предметов, которые играют особую роль в современном мире.

Белорусы жалуются на низкое качество образования was last modified: Октябрь 27th, 2018 by iv