Кладбищенский туризм становится все популярнее в Европе

Кладбищенский либо же некропольный туризм становится все популярнее в Европе. Как бы шокирующее это ни звучало. Ежегодно тысячи туристов отправляются к местам упокоения великих и знаменитых людей. Также посещают и просто красивые кладбища. Европейские туроператоры отмечают, что все больше людей интересуются данным направлением в туризме, а в 2018 году удалось даже составить своего рода рейтинг самых популярных направлений кладбищенского туризма. В списке лидеров кладбища Пер-Лашез (Париж), Хайгейт (Лондон), а также Катакомбы Присциллы (Рим).

Так, любому туристу, который хочет увидеть странную сторону Европы, сегодня туроператорам есть что предложить – это туры на кладбища. Места захоронений аутентичны, изящны и буквально пропитаны историей.

Некропольный туризм: тройка самых популярных кладбищ

Кладбище Пер-Лашез, Париж

Заполненное от и до надгробными камнями многих самых знаменитых мертвецов Франции, Пер-Лашез хранит некое очарование и романтику. Впрочем, возможно это и есть наследие некогда живых жителей Парижа, которые теперь покоятся тут. Кладбище относительно новое, было открыто в 1804 году. Сегодня в этом городе мертвых покоится порядка 70 000 человек, но Пер-Лашез по-прежнему принимает новых жителей. Возможно, у кого-то может случиться сердечный приступ, после того, как они узнают цены на землю в Пер-Лашез: участок площадью 2 квадратных метра стоит более 15 000 долларов.

На кладбище покоятся останки Фредерика Шопена, Мольера, Эдит Пиаф, Гертруды Стайн и многих других знаменитостей, но могила легендарного Джима Моррисона, возможно, самая посещаемая. Еще одна «горячая» точка — последнее место отдыха Оскара Уайльда.

Кладбище Хайгейт, Лондон

Этот викторианский могильник, расположенный в уютной и очаровательной деревне Хайгейт, к северу от города, представляет собой интригующую, необычную часть истории Лондона. Некрополь был создан в 1832 году. На сегодняшний день здесь более 50 000 могил, где похоронено 170 000 человек. Хайгейт также называют одним из величайших сокровищ Англии. К концу Второй мировой войны кладбище находилось в плохом состоянии. Оно было без присмотра и заросло, и многие считают это место невероятно жутким. Из-за этого здесь нередко снимают фильмы ужасов.

Хайгейт был построен как частное кладбище для богатых мертвецов в конце 1800-х годов. Здесь нашли упокоение Карл Маркс, Джордж Элиот, Майкл Фарадей, Дуглас Адамс и другие.

Катакомбы Присциллы, Рим

Из бесчисленных катакомб, заполняющих землю недалеко от древних городских стен Рима, только пять открыты для публики. В то время как большинство туристов отправляются на древний Аппианский путь, чтобы увидеть знаменитые катакомбы Сан-Себастиано и Сан-Каллисто, катакомбы Присциллы (на другой стороне города, к северо-востоку от главного железнодорожного вокзала) менее коммерциализированы и переполнены.

Подземные туннели богаты ранними христианскими граффити со времен II-V в.в.: голуби, павлины и рыба использовались в те времена как секретный язык. Катакомбы Присциллы – это более 40 тысяч ниш и надгробий с красивыми фресками.

Кладбища Беларуси

В наше время число желающих посетить могилы известных людей постоянно растет. Есть свои некрополи-пантеоны для знатных людей и в Беларуси. Самым интересным и самым старым некрополем в Беларуси считается Старое гродненское кладбище — оно было создано в 1792 году.

В Минске из самых необычных можно выделить Военное на улице Козлова и Кальварийское. На Военном кладбище захоронения велись с середины XIX века, а на Кальварийском — с конца XVIII века.

Если вы любите путешествовать и устали от пыльных музеев, грубых официантов или бесконечных очередей за билетами, не отказывайтесь от призраков. Добавьте в свою жизнь чуточку европейского опыта — посетите кладбище.

Кладбищенский туризм становится все популярнее в Европе was last modified: Октябрь 12th, 2018 by iv