Счастье, богатство, жизнь: нужно ли быть богатым, чтобы стать счастливым?

Мы все хотим быть счастливыми, но для большинства из нас счастье — это просто неуловимое «чувство», которое мы пытаемся поймать или создать, но мы не знаем, как его сохранить. Что, если бы был проверенный путь к истинной и постоянной радости? Что, если счастье — это нечто большее, чем мимолетное чувство, которое приходит и уходит, и постоянная радость может присутствовать даже в то время, когда в жизнь «трещит по швам» и полна трудностей? Есть мнение, что счастье зависит от богатства. Так, согласно этой версии, если достичь определённого уровня материальных благ, то можно наверняка стать счастливым. Так ли это?

Счастье — в деньгах…

В позитивной психологии эту теорию напрочь отвергают. Нам не нужно быть богатыми, чтобы быть счастливыми. Возможно, это клише, но в то же время, с точки зрения позитивной психологии, и правда. Секрет счастья, как показали их исследования, находится в пределах досягаемости каждого человека. Счастье — это состояние ума, и оно полностью находится в пределах контроля, независимо от нашего финансового положения.

Вот еще один вывод о деньгах и счастье. Когда мы сравниваем среднее уровень жизни людей, живущих в разных странах, богатство отдельного государства является сильным предиктором счастья своих граждан. Так, наименее счастливые нации являются беднейшими, а самые счастливые страны — самыми богатыми.

Свободный человек = счастливый человек

Так, одни исследования доказывают, что счастье не в деньгах. Другие же ученые уверены, что чем больше у человека доход, тем выше у него индекс счастья. Но есть и третья версия. Счастье, согласно ей, не зависит от того, сколько денег мы зарабатываем, но оно прочно завязано с нашими расходами. Проще говоря, главное не занимать деньги, быть свободных от долговых обязательств. Потому как долг ведет к стрессу, а стресс — убийца счастья. Если вы зарабатываете немного, но умеете жить по средствам, и способны довольствоваться тем, что у вас есть, то вам можно поздравить! Вы – счастливый человек, и возможно даже самый богатый бизнесмен в городе, проживающий в своем многоуровневом особняке, вам может позавидовать.

Итак, счастье, богатство, жизнь… Именно такая тематика у нашей следующей подборки «Позитивчика» на hronika.by. Встречаем!

«Позитивчик» на hronika.by

Счастье, богатство, жизнь: нужно ли быть богатым, чтобы стать счастливым? was last modified: Октябрь 14th, 2018 by bgu