Белорусские полярники вновь отправились в Антарктику

Группа полярников из Беларуси отправилась в свою 11-ю экспедицию в Антарктиду. С собой они взяли свыше 100 тонн груза – научного оборудования и секций для полярной станции. Планируется выполнить несколько сложных исследований, однако в числе основных задач – возведение собственной базы в Антарктике.

Ноябрь для полярников является самым «жарким» месяцем – происходит активная подготовка к экспедиции – все вручную упаковывается, загружается и отправляется, поскольку важно не повредить оборудование, которое стоит десятки тысяч долларов.

В этом сезоне полярники намерены достроить Белорусскую полярную станцию. Помимо этого, планируется проведение исследований по 5 научным программам. Ученые НАН РБ разработали новые инновационные средства измерений, которыми оснастят полярную станцию.

Приборный потенциал белорусских полярников в этом году пополнил подводный аппарат «Карибу», используя который можно собирать образцы, а также осуществлять мониторинг по физическому и химическому состоянию прибрежных вод, проводить оценку биопродуктивности морских глубин Антарктики.

Белорусские полярники вновь отправились в Антарктику was last modified: Ноябрь 9th, 2018 by Pavel