Интересные факты о календаре

Календарь ведёт отсчёт времени по дням, неделям, месяцам и годам. Поскольку в календаре указаны год, месяц, число и день недели, пользоваться им очень удобно. Пользуясь календарем, люди планируют свою повседневную жизнь и деятельность. Государственные дела также планируется с помощью календаря. Например, президентские и парламентские выборы, визиты глав государств в ту или иную страну, приёма высоких гостей из зарубежных стран заранее планируются и сверяются с календарем. В этой сфере также востребованы и квартальные календари — большая часть отчетов ведется поквартально. 

Как видите, календарь играет весьма огромную роль в жизни человека и государства. Не случайно в каждом доме имеется тот или иной вид календаря: настенный, на столе располагающийся или карманный. изготовление квартальных календарей — это пусть и отдельная ниша, но при этом довольно востребованная.

Интересные факты о календаре

Название 7 священных планет древние народы писали в следующем порядке:

  • Солнце;
  • Луна;
  • Марс;
  • Меркурий;
  • Юпитер;
  • Венера;
  • Сатурн.

Они полагали, что дни недели находились во власти соответствующей планеты.

В Туркестане 2 недели носили персидские и арабские названия: якшанба (воскресенье) от слова «як» — «один», душанба (понедельник) от слова «ду» — «два», сешанба (вторник) от слова «се» — «три», чоршанба (среда) от слова «чор» — «четыре», пайшанба (четверг) от слова панж – «пять», жума (пятница) и шанба (суббота).

Родиной календаря считается Египет. Жизнь древних египтян была тесно связана с Нилом. Им было важно знать время разлива Нила, так как до половодья они должны были очистить каналы и восстановить платину. Древние египтяне посчитали, что очередное половодье Нила наступает через 365 дней. Этот отрезок времени приняли равным году и разделили оный на 12 месяцев. На каждый месяц у них приходилось по 30 дней. Оставшиеся 5 дней они относили к концу года. Так родился первый календарь. Между тем древние египтяне допустили ошибку, равную 6 часам, которые буквально каждые четыре года приводили к разнице в сутки.

Юлианский календарь, также, как и древнеегипетский, состоял из 12 месяцев с той лишь разницей, что одни месяцы состояли из 30 дней, а другие из 31. Только на февраль приходилось 28 дней. Суточную разницу во времени римляне покрыли за счёт того, что раз в 4 года на февраль приходилось 29 дней. Юлианский календарь в отличие от древнеегипетского допустил ошибку равную 11 мин. 14 сек. За 400 лет эта ошибка выливалось в трое суток. Таким образом, каждые 400 лет юлианский календарь отставал от действительного течения времени на 3 дня. Это привело к тому, что в 1582 году разница между реальным течением времени и юлианским календарем составила 10 дней. В результате день весеннего равноденствия 21 марта должен был выпасть на 11 марта.

Интересные факты о календаре was last modified: Ноябрь 8th, 2018 by iv