Как стабилизировать настроение — свежий выпуск «Позитивчика» на hronika.by

Откуда возникают тревога, беспокойство? Страх и беспокойство возникают, когда ум наполнен плохими картинками, страшными фантазиями. Простой пример. Вам предстоит пойти к стоматологу, и вы думаете о предстоящей боли и дискомфорте. Отсюда вытекающие — беспокойство, тревога, плохое настроение. Но зуб вылечат, и ум наполнится приятными картинками: духовный рост, медитация, статьи, пробежки, общество друзей, интересные мероприятия и афиша Минска, материальный достаток. Настроение станет хорошим, появятся надежда, спокойствие, радость. До следующей смены картинок ума.

Мы похожи на осликов, перед мордами которых постоянно маячит искусственная морковка, которую сами же ослики и подвесили. Мы бежим к этой желанной морковке, но чем ближе к ней подходим, тем сильнее она отдаляется от нас. В конечном итоге, мы сами себя огорчаем и вгоняем в депрессию, и сами же себя радуем и делаем счастливыми.

Как стабилизировать свое собственное состояние?

Как перестать страдать от этих постоянных перепадов настроения? Невозможно просто взять и забыть все плохие, пугающие «слайды» нашего ума, оставив только приятные, дающие уверенность, обнадеживающие. Либо страдать и радоваться, глядя на картинки, либо не смотреть на них вообще. Это состояние, когда нет никаких картинок в уме, является главной целью практически всех духовных искателей и мистиков. Состояние, когда человек больше не бредит и не фантазирует, а видит мир таким, каким он является в реальности. Такому человеку уже не страшны перепады настроения, он никогда не прыгает от радости, но и не дрожит от страха. Все события жизни он воспринимает непрерывным потоком, как простые факты. Он не делит их на плохие и хорошие. Именно к этому состоянию должны стремиться все люди.

Как достигнуть состояния гармонии?

Существуют ли вообще пути, которые ведут к нему? Чтобы очистить свой ум, необходимо практиковать медитацию. Это слово у многих вызывает различные мистические и эзотерические ассоциации, но, на самом деле, в занятиях медитацией нет ничего сверхъестественного. Ее может практиковать каждый, но настоящего мастерства в практике достигают единицы. Новичкам рекомендуется начинать с двадцати минут ежедневно. Саму технику выполнения практики вы сможете найти в литературе, либо в интернете. Она сводится к счету дыханий. Вы садитесь в удобную позу, закрываете глаза, полностью расслабляетесь. Затем начинаете следить за своим дыханием и считать вдохи и выдохи в уме, до десяти. После цифры «десять» необходимо снова начинать с единицы, и так на протяжении двадцати минут. Данная практика постепенно успокоит ваш ум, сделает вас более расслабленным в повседневной жизни. Перепады настроения будут ощущаться все меньше и меньше. А если времени на медитацию здесь и сейчас нет, можно отвлечься на просмотр картинок на нашем сайте, а уже позже найти 20 минут, и посвятить их этой процедуре, которая принесет максимум позитива. 

Как стабилизировать настроение — свежий выпуск «Позитивчика» на hronika.by was last modified: Ноябрь 25th, 2018 by bgu