В Израиле нашли неизвестный ранее лик Христа

В Израиле ученые нашли неизвестное ранее и плохо сохранившееся изображение Иисуса Христа, сильно отличающееся от его традиционных портретов. Лик Господа обнаружили на раскопках в Шивте, на стене апсиды полуразрушенного храма.

На реликтовом рисунке изображен лик молодого безбородого мужчины с кудрявыми короткими волосами, длинным носом и большими глазами. Изображение являлось частью какой-то сцены, так как рядом был расположен рисунок другого лица, окруженного нимбом.

Лик был нанесен над крестообразной купелью, а так как подобное расположение часто используется в христианской традиции при сценах крещения Иисуса, археологи предположили, что найденный рисунок является неизвестным ранее портретом Спасителя.

Версию израильских ученых подтверждает тот факт, что похожие сцены можно нередко наблюдать на образцах раннехристианского и византийского искусства. Тогда художники изображали Иоанна Крестителя более крупнее, нежели Христа.

Как рассказали эксперты, в первые века нашей эры такая иконография довольно широко распространилась на территории Леванта и Египта, но ко времени упадка Византийской империи была постепенно вытеснена. Как известно, еще в VI в. по РХ христиане спорили о том, как выглядел Иисус при жизни. По всей вероятности, обнаруженный археологами портрет относится к этому периоду.

В Израиле нашли неизвестный ранее лик Христа was last modified: Ноябрь 14th, 2018 by Pavel