Ученые: ранняя седина может быть признаком долголетия

Седина нередко считается признаком старости, однако исландские ученые провели исследование, показавшее, что ранняя седина, наоборот, может являться признаком неплохого здоровья, а также вероятного долголетия. У рано поседевших людей есть немало шансов дожить до глубокой старости, как заявили эксперты.

Исландские исследователи установили связь между ранней сединой и человеческим долголетием. Как оказалось. снижение рисков ранней смерти имеет прямую зависимость от вырабатываемого организмом человека гормона глутатион, который задействуется при создании пигмента, окрашивающего волосы. Наряду с этим, у глутатиона есть антиоксидантные свойства, защищающие от воспалений ткани и органы.

Как полагают ученые, со временем этот гормон синтезируется меньше – появляется седина, а помимо этого растет риск воспалительных заболеваний. Между тем, ранняя седина является маркером того, что организм не стал тратить ценное вещество на окраску волос, а оставил его для более важных целей поддержания здоровья.

Эксперты сделали такой вывод после проведенного исследования с большим количеством добровольцев. Как удалось установить, люди с ранней сединой отличались лучшими физиологическими показателями, защитой от стресса, хронических недугов и онкологических заболеваний. Ко всему прочему, наличие ранней седины нередко становилось признаком отсутствия риска возникновения болезней, связанных со старением организма, коррелирующих с нейродегенеративными явлениями.

Ученые: ранняя седина может быть признаком долголетия was last modified: Декабрь 9th, 2018 by Pavel