Ученые рассказали о пользе и вреде суши

Суши и роллы – эти блюда традиционной японской кухни сегодня популярны далеко за пределами своей родины. В нашей стране также данные яства пришлись по вкусу. Их основа – рис, начинка – рыба и различные морепродукты, а также другие ингредиенты. Вариаций великое множество и всех рецептов не счесть. Блюда, как подтверждают научные исследования, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, при их регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, стабилизируется вес и нормализуется работа сердца. Но есть одно важное «но». Рис — полезный для организма источник клетчатки и белка, но при бесконтрольном его потреблении концентрация углеводов быстро увеличится, что приведет к набору лишних килограммов. И ещё один момент — речь идет о классических суши, потому как сегодня можно увидеть массу вариаций суши и роллов, от которых всего-то и осталось, что название. 

Суши и роллы: классика 

Футомаки, макидзусиа, инаридзуси – от одних только названий голова пойдет кругом, особенно у человека, не знакомого с японским языком. Но, тем не менее, эта «абракадабра» — это оригинальные названия классических суши. В наше время даже в глубинке есть специализированные рестораны и кафе, где готовят суши. Ну будет новостью, что в таких местах не всегда соблюдаются традиционные правила и приёмы кулинарной культуры Японии. В Минске мест, где можно отведать блюда японской кухни, масса. Один из вариантов — https://xn--e1agkikho4b.xn--90ais/catalog/rolls/opalennye/. В «Море Суши» предлагают даже опаленные роллы, что большая редкость даже для столицы. Суши могут быть разными, но вот ряд инцидентов, которые используются при приготовлении классических рецептов, изменить нельзя. Они должны быть качественными, тогда и суши будут полезными. Это рис, нори, имбирь и васаби.

Васаби 

Васаби — это традиционная специя, изготовленная из корня, который произрастает исключительно в Японии. Съесть много васаби практически невозможно — так как тертый корень очень острый. Чтобы уменьшить жар, нужно съесть больше еды. Пряность ощущается больше в полости носа и быстро уменьшается, оставляя почти сладкое послевкусие. Найти подлинный васаби сложно, поскольку это основной ингредиент суши, и спрос на него выше, чем предложение. Большинство суши-баров за пределами Японии используют смесь хрена и горчицы в качестве замены. Хотя вкусы между ними похожи, их не сложно различить.

васаби - фото
Васаби

Почему настоящий васаби так редок?

Это в первую очередь потому, что васаби сложно выращивать. Корень васаби (из которого сделан настоящий васаби) также теряет свой вкус через 15-30 минут после терки. Так что тот факт, что его трудно выращивать и нельзя делать в больших количествах в суши-барах, делает его очень дорогим.

Знаете ли вы, что растение васаби обладает не только антибактериальными свойствами, но и противораковыми, так как содержит биологически активные соединения, известные как изотиоцианаты.

Имбирь

Маринованный имбирь, также известный как «Гари», — это сладкий, тонко нарезанный корень имбиря, маринованный в сахаре и уксусе. Его делают из молодого имбиря, и обычно он принимает естественный желтый оттенок после того, как его замаринуют. Этот ингредиент находится практически на каждой тарелке суши.

Имбирь - фото
Имбирь

Почему имбирь используется в качестве ингредиента для суши?

Имбирь традиционно используется для чистки неба — между укусами разных суши. Однако маринованный имбирь обладает рядом других полезных свойств. Например, антисептические качества использовались в феодальные времена, чтобы помочь предотвратить любые негативные последствия плохой рыбы. Имбирь также используется для лечения расстройства желудка.

Рис для суши

Научиться готовить рис для суши — это самый важный шаг, когда дело доходит до приготовления суши. Если рис не очень хороший, то не имеет значения, какие ингредиенты вы используете или насколько они свежие. Ваш процесс обречен с некачественным рисом!

Рис для суши - фото
Рис для суши

Сделать рис идеальным легко, если вы знаете, что делаете. Однако, как только вы научитесь делать рис для суши, вы никогда больше этого не забудете. Это все равно, что научиться ездить на велосипеде.

Видео: Рис для суши в домашних условиях. Идеальный рецепт риса

Нори

Нори – это водоросли, которые используются для приготовления суши-ролла. Они должны быть тонкими, свежими и ароматными. Нори используется для скрепления роллов и нигири, и его можно найти практически в каждом супермаркете.

Нори для суши - фото
Нори

Производство этого типа морских водорослей началось примерно в 700 году нашей эры в феодальной Японии. Сегодня более 400 квадратных километров японской береговой линии предназначены для производства морских водорослей. Это более 340 000 тонн в год. Ценовой диапазон — 30-90 центов за лист: такой бизнес приносит более 1 миллиарда долларов прибыли в год!

О том, как приготовить роллы, которые в Беларуси наиболее популярны, в видеоролике от мастеров своего дела.

Видео: ХОЛОДНЫЕ РОЛЛЫ | Калифорния, Филадельфия, Канада | Рецепт

Ученые рассказали о пользе и вреде суши was last modified: Январь 19th, 2019 by iv