Учёные: многим людям не нужна свобода от рабства

«Рабство» — это слово, которого все боятся. Современный человек никак не может понять, почему тысячи лет люди жили в рабстве, и почти ничего не пытались предпринять, чтобы изменить свое положение.

И сегодня, когда люди говорят о мнимых свободах, мы невольно отправляемся за деньгами, оформляем займы на http://migcredit.kz/, работаем от звонка до звонка, чтобы потом их вернуть. Но средств даже на элементарное проживание без шика снова и снова не хватает. Свобода ли это? Возможно, в те времена рабам жилось лучше. Скажем больше: весь парадокс в том, что отношения «хозяин-раб» даже устраивали обоих участников процесса. И дело не в мазохизме, а в том, что подневольное положение было экономически выгодно самим рабам. Исследование на эту тему было опубликовано британскими учеными из Оксфордского университета. 

Невольник и культура

В докладе отмечается период, когда Древний Египет был культурным мировым центром. Здесь были развлечения, вкусная еда, красивая одежда. И рабам тоже доставалось немало из этого. Некоторые из них жили в комфорте, и пользовались уважением большим, чем наемные рабочие сейчас. И, конечно, у них не было стимула менять сытую жизнь на скитания по пустыне и тяжелую борьбу за выживание самостоятельно.

Раб социально защищен

Вспомнили и про Россию. После Октябрьской революции появилось много голодающих крестьян. Писатель того времени, Александр Николаевич, в своих заметках про подневольных крестьян, отмечал, что до революции голодающих простолюдинов было намного меньше. Во время закрепощения, кроме небольших участков своих земель, мужики обрабатывали земли помещиков. И могли пользоваться их ресурсами. Помещик не мог оставлять умирать от голода своих подневольных, боясь лишится рабочей силы. И в случае неурожая кормил их за свой счет.

С рабами хорошо обращаются

Но здесь присутствует небольшая ремарка: ценится здоровье только тех рабов, в приобретение или в жизнь которых были вложены деньги. Например, подневольный для работы на плантациях стоил дороже, чем огромный, шикарный особняк. Естественно, хозяин был заинтересован в том, чтобы сохранить его здоровье и жизнь. Политические заключенные, угнанные силой для строительства Беломорканала в сталинское время, или узники гетто во время правления Гитлера, не стоили ничего, поэтому использовались как легковосполнимый ресурс.

Из исследования вытекает,  ряд причин, почему рабом быть хорошо. Итак, потому что:

— раб всегда трудоустроен;
— у него есть крыша над головой;
— за его здоровьем, как правило, следят;
— он получает еду гарантированно;
— тунеядцев и безработных среди рабов нет;
— подневольный имеет охрану и четкие указания;
— раб ценится высоко.

Учёные: многим людям не нужна свобода от рабства was last modified: Декабрь 11th, 2018 by iv