Особенности укладки ламината

Прежде чем начинать класть ламинат на пол, необходимо для начала ознакомиться с порядком действий при этой работе. Главное, определиться с материалом, а сам процесс укладки не представляет собой ничего сложного.

Быстро уложить ламинат не получится, потому что для этого материала необходима тщательная подготовка поверхности, если хотите, чтобы он прослужил долгое время. Прежде чем идти в строительный магазин, следует оценить состояние пола, на который будет укладываться материал.

Главное достоинство ламината в том, что его можно укладывать на любое основание, но для каждого основания есть свои исключения:

  1. При укладке на бетонные основания нужно тщательно подготовить поверхность. Нельзя класть ламинат на трещины, выбоины и участки, где крошится бетон. Если имеются серьезные повреждения, то следует перед ламинатом залить стяжку.
  2. Разрешается класть ламинат на старый линолеум. Линолеум при этом должен сохранить свою целостность и ровность. Ни в коем случае не допускаются сильные неровности и выпуклости. В некоторых случаях будет даже легче снять старый линолеум и положить ламинат на бетонное основание.
  3. Допускается нанесение ламината на доску, но при условии, что все доски будут не гнилыми. Большинство проблем с неровным полом можно решить довольно легким способом – это купить фанеру в Минске. Перед тем, как постелить листы фанеры на пол, их необходимо обмотать пленкой . Лучше — толстым слоем.

Чтобы приступить к работе, необходимо продумать направление укладки ламината. Продольные стыки необходимо расположить вдоль света от окна. Начинать надо от дальнего угла комнаты. Также сразу надо замерить толщину ламината у входных дверей, чтобы потом не возникло затруднений при открытии и закрытии дверей.

Ламинат имеет разные модели:

  • Панели, требующие проклейки стыков. 
  • Панели с замками, среди которых выделяют два основных варианта – Loсk или Cliсk.

Ламинат, который укладывается с помощью проклейки стыков, имеет отличные показатели в качестве. После укладки последнего ряда ламината клинья, расставленные по всему периметру для распорки ламината, можно убирать не раньше чем через 3 часа. В конце работы к стене рекомендуется прикрепить плинтус. Он необходим для того, чтобы спрятать места стыковки ламинированных панелей к различным покрытиям пола.

Особенности укладки ламината was last modified: Январь 21st, 2019 by iv