В 2019 году мировой авторынок ждет стагнация

На днях компанией Observatoire Cetelem, которая занимается исследованиями на мировом авторынке, были обнародованы данные о показателях продаж новых автомобилей за минувший 2018 год и прогнозы на год нынешний. Так, согласно данным Observatoire Cetelem уже со второй половины прошлого года мировой авторынок демонстрирует признаки снижения – прирост составил всего 1%. В 2019 году ситуация может усугубиться, вплоть до стагнации.

Мировой авторынок 2019 — стагнация и чем она обусловлена? 

Прогноз, как сообщается, сделан экспертами на основе данных о спаде продаж новых авто в 2018 году на крупнейших рынках мира. Это рынки Западной Европы, Японии и США. При этом в исследовании Observatoire Cetelem отмечается, что в ряде регионов, таких как Бразилия, Индия и Россия динамика несколько отличается – здесь продажи в прошлом году выросли, но, тем не менее, даже с учетом этого, общий показатель данные плюсы не перекрывают. Более того, в 2019 году в большинстве западноевропейских странах прогнозируется снижение экономического роста, что в свою очередь окажет отрицательное влияние и на авторынок. При этом в таких странах растет количество автоломбардов, к примеру как AST Кредит, где можно получить крупную сумму денег в кредит под залог авто с правом вождения. И ещё один фактор не в пользу автопрома – ограничения на автомобильное движение в ряде крупных городов.

Как прогнозируют аналитики, в США и Японии в 2019 году спад автомобильных продаж составит порядка 4-5%. В Китае, где сейчас наблюдается отрицательная динамика продаж, напротив, прогнозируется прирост до 4%, а это порядка 30 млн. единиц машин.

Автомобильный рынок Беларуси

В нашей стране, согласно прогнозу, также будет наблюдаться рост продаж новых автомобилей. Правда, на общую картину он не окажет никакого влияния. Так, согласно данным Белорусской автомобильной ассоциации, в прошлом году в стране на протяжении всего года тенденция была положительной, и в текущем, 2019-м – рост продолжится. Отмечается, что в третьем квартале количество проданных новых автомобилей составило порядка 15 000 единиц, что на 58% превышает объем продаж аналогичного периода 2017 года, и ровно вдвое больше показателя 2016 года. Тот факт, что белорусы стали чаще покупать новые автомобили, обусловлен появлением выгодных автокредитов.

В 2019 году мировой авторынок ждет стагнация was last modified: Январь 9th, 2019 by iv