В Бресте от обморожения пострадали 2 человека

Зима — время повышенного травматизма, и причиной часто служат гололед, ранее наступление темноты, скользкая обувь и, собственно, сам мороз. В Бресте ежедневно через травмпункт городской больницы скорой медицинской помощи проходят от 5 до 20 человек далеко. А с приходом сильных морозов зарегистрированы и первые случаи обморожения, о чем рассказали в УЗ «Брестская городская больница СМП».

Пора заморозков, чередующихся оттепелью — лучшие условия для гололеда. Это крайне опасное явление крайне опасное – люди получают травмы, мерзнут, на дорогах то и дело аварии. Всего секунда — и зимняя сказка может обернуться дорогой в травмпункт, больничным листом и неутешительными диагнозами от растяжения до сотрясения головного мозга, а порой и того хуже. Но не всегда путь пострадавшего начинается и заканчивается в травмпункте. Если травма сложная, после первичного приема и заключения врача, пациента отправляют на стационарное лечение.

«Отделение в настоящее время работает напряженно. Плановые госпитализации практически все отменены. У нас 30 мест и их катастрофически не хватает. За сутки на днях положили сразу 9 человек», — рассказал журналистам зав. травматологическим отделением УЗ «Брестская городская больница СМП» Сергей Царёв.

Увеличивается количество пациентов и в реанимационных отделениях. Здесь врачи занимаются интенсивной терапией пострадавших от холода, переохлаждения и обморожения. Диагнозы – угрожающие жизни. В этом году жертвами холодовых травм уже стали два человека. Сначала пострадавший чувствует озноб и покалывание, наблюдается покраснение открытых участков тела. Следующая стадия – онемение.

«Ещё одним, скажем так, популярным из видов общего переохлаждения в морозную погоду является погружение под воду. Чаще — среди рыбаков. У данного контингента граждан зачастую складывается иллюзия, что лед уже хорош и пребывание там безопасно. Увы, лед – это опасность даже в сильные морозы. Единичные минуты погружения в воду вызывают общее переохлаждение. Такие обморожения плохо поддаются лечению. К сожалению, есть случаи, когда обмороженные конечности приходится ампутировать, потому что справиться с этим консервативно не получается», — отметила зав. отделением анестезиологии отделением УЗ «Брестская городская больница СМП» Марина Полякова.

Наступившие холода добавили работы сотрудникам брестского травпункта. Но расхожее мнение о том, что зимой очереди у кабинета в детских травматологов становится длиннее, в брестской детской областной больнице опровергают. Учреждении работает в обычном режиме. Ежедневно сюда попадает порядка 25-30 маленьких пациентов. В зимнее время дети находятся организованных коллективах, поэтому зимой можно даже говорить о снижении случаев детского травматизма. Так, к примеру, зимой за сутки бывает от 25 до 15 детишек, тогда как летом — порой и до 50.

Синоптики говорят, что все прелести зимы горожане еще ощутят в полной мере, а врачи тем временем призывают заботиться о себе. Важно правильно подбирать одежду, сезонную обувь и головные уборы. Словом — быть внимательными к собственному здоровью. И если эти простые правила будут соблюдаться, то трудностей в работе медиков станет меньше, а здоровья у горожан – больше.

В Бресте от обморожения пострадали 2 человека was last modified: Январь 11th, 2019 by iv