В Минске проходит выставка картин, которые можно потрогать

Национальный художественный музей в Минске стал местом проведения выставки картин белорусского художника Василия Зенько «И чувствуя, видеть…», которая была создана совместно с незрячей пианисткой Марией Рудко.

Выставку, где картины можно потрогать, организовали, чтобы незрячие и слабовидящие люди смогли приобщиться к искусству, тем не менее, ее посетить могут все желающие. Между тем, создавая свои картины, В. Зенько использовал свою авторскую технику – объемную, рельефную, контурную.

Как рассказал художник, особая структура его картин дает возможность «считывания» на ощупь, а наряду с этим, в верхней части всех полотен шрифтом Брайля воспроизведены «пунктиры» на белорусском языке – благодаря этому незрячие люди сначала читают короткий стих, а затем изучают живописно-рельефные воплощения.

К выставке готовились около года. Через пробы, ошибки и эксперименты, слушая советы пианистки, В. Зенько проводил замену шрифта, делая полотна доступнее для восприятия. В итоге работы обрели ясность и простоту, дабы незрячие люди имели возможность воедино «сложить» их части.

Выставку «И чувствуя, видеть…» можно посетить в музее до мая.

В Минске проходит выставка картин, которые можно потрогать was last modified: Январь 31st, 2019 by Pavel