Ученые: люди могут жить дольше, если избавятся от депрессии

Память с возрастом становится все хуже, а мыслительные процессы замедляются. А если сверху все это приправить депрессивным состоянием, как полагают ученые, можно получить чуть ли не убийственную смесь. Депрессия в позднем возрасте может быть привести к развитию болезни Альцгеймера и преждевременному старению.

Клетки мозга обмениваются сообщениями через соединения, называемые синапсами. Ученые Йельского университета использовали новую технологию для сканирования мозга живых людей и обнаружили, что у пациентов с депрессией плотность синапсов в разы ниже, чем у здоровых людей того же возраста. С когнитивными нарушениями эти соединения постепенно уменьшаются и отмирают.

«Чем ниже плотность, тем тяжелее симптомы, вызываемые депрессией. Появляются проблемы со вниманием и потерей интереса к ранее приятным занятиям», — отметила в интервью нейробиолог из Йельскиого университета Ирина Эстерлис на собрании Американской ассоциации развития науки. Она изучала не только пожилых людей, но и людей разных возрастов, включая молодых людей до 30 лет.

«Мы думаем, что депрессия может ускорить нормальное старение», — сказала она, но это пока предварительный вывод.

Исследование ещё не завершено. Чтобы доказать, действительно ли депрессия приближает старость, необходимо отслеживание синаптической плотности у большего числа людей по мере их взросления. Так можно будет увидеть, как меняется количество синапсов со временем.

«Нам предстоит собрать данные и у людей с депрессией, и без нее», — рассказал научный сотрудник Национального института по психическому здоровью США Джовьер Эванс, обозначив, что планируется довольно масштабное исследование.

Эксперты при этом отмечают, что даже предварительные результаты их исследования являются важным напоминанием людям о том, как важно быстро лечить депрессию, чтобы потом не жалеть об утраченном времени. И дабы вас, ниши уважаемые читатели, депрессия обходила стороной, мы создали специальную рубрику «Позитивчик», миссия которой – делать ваш день ярче, а настроение – лучше.

«Позитивчик» на hronika.by

Ученые: люди могут жить дольше, если избавятся от депрессии was last modified: Февраль 17th, 2019 by bgu