Ученые рассказали, как избавиться от «улыбчивой депрессии»

Термин «улыбчивая депрессия», когда человек кажется окружающим счастливым, но при этом страдает депрессивными симптомами, становится все более популярным. Как заявляют ученые из Университета Рутгерса в США, от скрытой депрессии страдают порядка 10% взрослого населения всей нашей планеты. Ещё одно подтверждение тому, что скрытая депрессия является неотъемлемой частью современного общества, то, что количество поисковых запросов в Google в последний год резко возросло, при этом динамика роста наблюдается уже не первый год.

Депрессия с улыбкой на лице – это патологическое состояние. Если обратиться к верной формулировке, то с точки зрения психологии патологию можно назвать атипичной депрессией. Фактически, значительная часть людей, которые находятся в плохом настроении и потеряли интерес к жизни, могут успешно маскировать симптомы расстройства.

Людей, страдающих от «улыбчивой депрессии» довольно трудно выявить. На первый взгляд может показаться, что у них нет причин грустить — у них есть работа, квартира и, возможно, даже дети или партнер. Они улыбаются, когда вы приветствуете их, и могут вести долгие и занятные разговоры. Короче говоря, они надевают маску для внешнего мира, ведя, казалось бы, нормальную и активную жизнь.

При этом на самом деле они чувствуют себя безнадежными и подавленными, иногда даже задумываясь о том, чтобы покончить с этим. Ученые утверждают, что именно эта категория людей особенно уязвима, так как для осуществления планов самоубийства у них вполне достаточно сил, так как многие из них могут носить такую маску годами. У людей с другими формами депрессии риск доведения себя до самоубийства на порядок ниже, так как у них недостаточно энергии и воли, чтобы действовать в соответствии со своими намерениями.

Люди с «улыбчивой депрессией» смотрят на окружающий мир со «счастливым лицом», они даже могут ощущать настоящие подъемы настроения в результате позитивных событий в своей жизни. Но уже по вечерам, особенно перед сном, все возвращается на свои места. Симптоматика «улыбчивой депрессии» — потребность спать дольше, чем обычно, переедание, чувство тяжести в руках и ногах, а также острое восприятие критики и потерь.

«Улыбчивая депрессия» чаще встречается у людей с определенными темпераментами. Они склонны настраиваться на неудачи, с трудом преодолевают неловкие или унизительные ситуации и очень много думают о своих промахах. Ученые в докладе отмечают, что точно определить, что вызывает улыбчивую депрессию, сложно, но настроение может ухудшаться из-за разных ситуаций. Это проблемы на работе, разрыв отношений и ощущение, что жизнь не имеет цели и смысла.

Приблизительно каждый десятый человек находится в депрессии, и от 15% до 40% этих людей страдают от атипичной формы. Такая депрессия часто начинается в раннем возрасте и может длиться очень долго.

Если вы страдаете от «улыбчивой депрессии», важно постараться избавиться от неё, получить квалифицированную помощь. К сожалению, люди, страдающие от этого расстройства, обычно этого не делают, потому как они даже не задумываются о том, что у них есть проблема. Особенно это актуально для тех, кто попадает в рутину повседневных дел и задач. Всем окружающим они говорят, что им не о чем грустить. Таким образом, они никому не рассказывают о своих проблемах и в конечном итоге остаются со своими проблемами один на один.

Но этот цикл необходимо разорвать. Начать стоит с осознания: важно понять, что проблема действительно существует и что это серьезно. Следующий шаг – перестать накручивать себя, научится смотреть на существующие жизненные неприятности, и поставить себе цель изменить ситуацию. Для некоторых только этого понимания может быть достаточно, чтобы изменить положение вещей, потому что оно направляет их на путь поиска помощи и освобождения от оков депрессии, которые сдерживают их.

Медитация и физическая активность также приносят огромную пользу для психического здоровья. Исследование, проведенное Университетом Рутгерса в США, показало, что люди, которые занимались медитацией и спортом два раза в неделю, испытали снижение уровня депрессии почти на 40% всего за восемь недель с начала исследования. Когнитивно-поведенческая психотерапия, обучение изменению мышления и поведения – это ещё один способ выйти из этого состояния.

И, конечно же, найти смысл в жизни. Это имеет первостепенное значение. Австрийский невролог Виктор Франкль писал, что краеугольным камнем хорошего психического здоровья является жизненная цель. Он сказал, что люди не должны стремиться жить в «напряженном состоянии», не должны зацикливаться на решении проблем либо постоянно думать об ответственности, они должны стремиться к чему-то в жизни. Важно найти достойную цель и постараться каждый день, шаг за шагом, идти вперед к ней. Даже если ежедневный результат будет мизерным, это уже будет успех.

Люди могут найти цель, заботясь о ком-то еще.

«Когда мы отвлекаемся от своих проблем и начинаем думать о чьих-либо потребностях и желаниях, мы начинаем чувствовать, что наша жизнь имеет значение. Это может быть достигнуто путем волонтерства или ухода за членом семьи или даже животным. Чувство, что наша жизнь имеет значение, — это, в конечном счете, то, что дает нам цель и смысл — и это может существенно повлиять на наше психическое здоровье и благополучие», — отмечает доктор Алекса Мейлдштайн из Университета Рутгерса.

И, конечно же, неплохим подспорьем в борьбе со стрессом станет рубрика «Позитивчик» на hronika.by. Здесь мы собираем все то, что помогает жить лучше и идти вперед по жизни без масок и с хорошим настроением.

Ученые рассказали, как избавиться от «улыбчивой депрессии» was last modified: Февраль 27th, 2019 by bgu