Ученые: 36% пар спят в разных кроватях

Плоско на спине, свернувшись калачиком, как ребенок, по диагонали поперек кровати — мы все предпочитаем спать по-разному, так, как нам нравится. Но что происходит, когда два человека, которые привыкли спать так, как им удобно, вдруг оказываются под одним одеялом?

От сна в противоположных направлениях до кражи одеяла – разногласий может возникнуть масса. При этом качество совместного сна напрямую влияет на отношения партнеров. Как показало исследование британских ученых, 36% пар после 3-х лет супружеской жизни предпочитают спать в отдельных кроватях.

Основными причинами того, что партнеры спят порознь, в 48% является храп одного из них, в 28% — бормотание, и лишь 20% просто хотят спать так, как им комфортно, т.е. в отдельной кровати. Есть ещё 10% спят в другой кровати, потому как хотят делиться ею с кем-то кроме их партнера. К примеру, они предпочитают погружаться в мир Морфея в обнимку со своим питомцем.

Правда в том, как объясняют ученые, что когда мы спим, наше подсознание берет верх над нашими чувствами. Ученые даже создали своего рода тест, который именно по тому, как мы предпочитаем спать, определяет нашу совместимость. Об этом феномене рассказала эксперт по сну Нерин Рамлахан.

Сон в обнимку – большая ложка

В конечном итоге люди, спящие в такой позиции, совместимы, как объясняет Нерин. «Будучи одной из самых известных спальных позиций, человек, который предпочитает обнимать своего партнера – в отношениях занимает позицию защитника. Он заботлив и хочет, чтобы его партнер чувствовал себя в безопасности и комфортно в течение всей ночи».

Ученые рассказали, как позиция во сне влияет на отношения пар  - фото

Сон в обнимку — маленькая ложка

Эта позиция обычно отражает динамику силы отношений. «В то время как большая ложка доставляет удовольствие, предлагая безопасность и комфорт, маленькая ложка наслаждается покровительством и заботой», — объясняет специалист по сну.

Танцоры

Люди, которым мало простых объятий, и которым нужно чуть ли не впиться в своего партнера, явно имеют огромную, а порой даже и нездоровую привязанность к своему партнеру. «Пары, которые спят так – это, как правило, те люди, отношения между которыми только начались. Такая позиция во сне свойственна и тем, кто редко видится, когда один из партнёров часто уезжает в длительные командировки».

При этом Нерин Рамлахан поясняет, что люди-танцоры совместимы в постели только друг с другом. В противном случае – это кратковременные отношения, либо прямой путь ко сну порознь.

Сон спина к спине

В отличие от танцоров, сон спина к спине обеспечивает минимальный телесный контакт между партнёрами. «Люди, которые вместе уже не один год, как правило, спят в этом положении, и это говорит о том, что эти двое находитесь в таких крепких отношениях, что могут косвенно поддерживать независимость друг от друга, будь то в жизни или во сне».

Сон под мышкой у партнёра

Таким людям нужен сильный партнёр, который будет играть ведущую роль в их отношениях. «Сон под мышкой у партнёра предполагает определенную зависимость от него», — объясняет Нерин. Это также может указывать на то, что вы смотрите на своего партнера как средство обеспечения безопасности в жизни, и даже пользуетесь им для решения собственных проблем.

Сон на спине

«Люди, которые спят ровно – на животе, или же на спине, спокойны, и, как правило, довольны своим партнером хотя бы потому, что не мешают спать друг другу», — объясняет Нерин. «Это говорит о том, что в их отношениях они оба расслаблены, но уверены, что их партнер всегда рядом».

Отдельные спальные места

Хотите верьте, хотите нет, но даже если пара спит в отдельных кроватях, у них может быть идеальный союз. По словам доктора Нерины Рамлахан, здесь есть два вида спящих: «чувствительный» тип, который просыпается при малейшем шуме, не может спать, если у него стресс и ему нужна определенная сторона кровати и собственная подушка, и «спящий мартини», который может заснуть в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах. Если вы и ваш партнер оказались противоборствующими типами, то вполне нормально, что вам необходимы отдельные места для сна.

«Если вы беспокоитесь о том, чтобы выспаться, не стыдно время от времени договариваться о том, чтобы спать отдельно», — говорит доктор Нерина. — «В остальное время работайте над сном вместе, но у вас есть резервный план. Стремитесь общаться открыто и честно, но не в два часа ночи! Если вы действительно не можете спать вместе, то не заставляйте себя делать это. Можно понежиться в постели какое-то время и разойтись – от этого выиграют оба, и такой подход поможет избежать проблем в отношениях».

Ученые: 36% пар спят в разных кроватях was last modified: Февраль 26th, 2019 by iv