В Швейцарии создают украшения из праха умерших родственников

Новый и весьма экзотический для многих людей вид украшений создали в Швейцарии. С виду – обычные бриллианты, но вот есть у них своя примечательность. Дело в том, что создают их из праха умерших родственников. И, как отмечают в западных СМИ, за подобной памятной реликвией уже выстроились очереди, несмотря на его довольно приличную стоимость — не менее 4 тыс. евро.

Производство несущих в себе память украшений налажено швейцарской компанией Algordanza. Бриллиант создают искусственно, в лаборатории компании. Материал – прах умершего. Так, чтобы получить камешек до 1 карата потребуется не менее 0.5 кг праха умершего родственника (при кремации взрослого человека получается порядка 3 кг). Из биоматериала в лабораторных условиях получают уголь, после чего начинается процесс «выращивания» драгоценного камня.

В компании отмечают, что изначально услугой пользовались местные, но из года в год клиентов становится все больше, и сегодня все чаще – это заказчики из-за границы.

К слову, услугой, возможно, могут воспользоваться и граждане нашей страны. Согласно белорусскому законодательству, у родственников есть право перемещать урны с прахом (пеплом) через границу, при этом, как пояснили в Минской региональной таможне, независимо от способа перемещения физическим лицом, граждане освобождаются от уплаты таможенных платежей. Правда, останки подлежат таможенному декларированию, и декларацию нужно заполнять в письменной форме. При этом можно обратиться в специализированные компании, такую как «АЛЬФА-Ритуал», где подобные хлопоты, такие как перевозка тела, праха и прочие заботы, возьмут на себя квалифицированные специалисты. 

В «АЛЬФА-Ритуал» пояснили, что при вывозе из страны праха потребуется немало документов. В их числе свидетельство о смерти либо нотариально заверенная копия, заключение от местных органов санитарного госнадзора о возможности эксгумации в случае перезахоронения, а также справка от организации, которая осуществляет ритуальные услуги, об отсутствии посторонних вложений.

В Швейцарии создают украшения из праха умерших родственников was last modified: Февраль 25th, 2019 by iv