Как сделать вебинар интересным — советы от специалистов

Хорошие вебинары имеют некоторое сходство с добротными фильмы — они дарят позитивные эмоции, знания, вдохновение и готовность покорить мир. Плохие вебинары – это, как вы уже могли догадаться, скучное кино. Через два часа вы начинаете задумываться, как кто-то мог заплатить за то, чтобы сделать что-то настолько кошмарное и ужасное.

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как провести вебинар, который люди действительно захотят посмотреть, вы попали в нужное место. В данной публикации мы детально разберем, как спланировать вебинар, и помогут нам в этом специалисты компании ClickMeeting, которые знают о вебинарах практически все.

Как правильно подготовиться 

Хотите верьте, хотите нет, но этот вопрос большинство маркетологов не задают. И зря. Они сразу погружаются в создание рекламы, рассылку писем с приглашениями и иные забавные занятия, которые, по сути, далеки от реальных задач, требующих решения здесь и сейчас.

Вот причина, по которой существует так много мучительно скучных вебинаров. Многие маркетологи понимают, что вебинар – это отличный инструмент для привлечения потенциальных клиентов, но вот о том, чтобы сделать его действительно полезным для аудитории, забывают. Итак, первое, что нужно сделать перед проведением мероприятия, это обозначить цели, которые нужно поразить.

Выбираем цели 

Прежде чем начать создавать слайды, подумайте, имеет ли эта информация, которую вы собираетесь донести до аудитории, подлинную ценность. Если вы сомневаетесь, подумайте, будете ли вы смотреть свой вебинар. Не стоит питать иллюзий, что все будут готовы отложить свои дела и наслаждаться вашим неотразимым часовым вебинаром. Большинство людей слишком заняты. Они будут смотреть лишь то, что им интересно.

Однако, если все сделать правильно, вебинары могут быть очень полезными для вашей аудитории и отличным инструментом для привлечения потенциальных клиентов, особенно для компаний B2B. 

Для проведения вебинаров некоторые цели подходят больше, чем другие. Так, если вы планируете предоставить детальный обзор продукта (услуги), провести панельную дискуссию по актуальным проблемам в вашей отрасли, представить подробное учебное пособие на основе примеров, либо записать интервью с лидером отрасли, то вебинар – лучшее решение.

С другой стороны, есть контент, который вряд ли заслуживает затрат. Вебинар, в котором отсутствует новостная информация, либо просто разговор на общую тему, вряд ли будет интересен какой-либо аудитории. Кроме того, стоит помнить, что обмануть посетителей обещаниями сенсационного контента и не предоставить его (или замаскировать коммерческое предложение под полезный контент) — это отличный способ разозлить людей и подорвать вашу репутацию. Если в презентации события вы утверждаете, что ваш вебинар действительно восхитителен, убедитесь, что это действительно так.

Есть два отличных аспекта создания вебинара, о которых нужно подумать — техническая сторона и сторона контента. Технические проблемы поможет решить ClickMeeting, а вот над содержанием придется работать самостоятельно. Компания ClickMeeting предлагает удобную вебинарную площадку – подробнее тут.

Как сделать вебинар: содержание и планирование

1. Определитесь с темой

Не поддавайтесь искушению провести самый эпичный вебинар, который только можно себе представить. Вместо этого выберите одну конкретную тему, которую вы можете презентовать очень подробно. К примеру, не стоит в общем рассматривать стратегию продаж и говорить о том, что и без того известно. Тогда как новый прием по привлечению клиентов, описанный детально, наверняка привлечет внимание.

Помните! Выбор темы для маркетинговой презентации не всегда так прост, как кажется, и иногда что-то может пойти не по плану. Сложно предсказать, как контент будет передаваться аудитории. Иногда мы думаем, что у нас есть хит, а это заканчивается полным провалом.

2. Выберите опытных докладчиков

Вебинары должны проводиться опытными, знающими специалистами в своей области. В противном случае, как вы можете ожидать, что они будут авторитетно говорить о выбранной вами теме? При выборе потенциальных докладчиков для вашего вебинара, убедитесь, что любой, кого вы выберете, знает тему изнутри и снаружи, и ему удобно разговаривать на камеру. Тематическая экспертиза особенно важна, если вебинар предполагает дискуссию с аудиторией, от которой могут последовать неожиданные вопросы.

3. Выберите правильный формат вебинара

Прежде чем вы начнете создавать презентацию, нужно выбрать правильный формат для выбранной темы. Будет ли ваш вебинар организован одним докладчиком? Будет ли это вебинар в стиле интервью и интервью с двумя докладчиками? Панельная дискуссия с многочисленными гостями и модератором? Все эти детали стоит учесть и тщательно обдумать, вплоть до того, что поминутно расписать сценарий.

4. Подумайте о продвижении

Тот факт, что вы выбрали вебинар с отличным контентом и знающими ораторами, не означает, что люди смогут найти его без особых усилий. Как только вы определились с идеей, подумайте, имеет ли ваша тема солидный поисковый потенциал. Также рассмотрите продвижение контента и как вы будете рекламировать свой вебинар. Собираетесь ли вы делать рассылку по электронной почте для существующих клиентов со ссылкой на приглашение? Будете ли вы продвигать свой продукт через социальные сети? А как насчет возможностей совместного маркетинга с доверенными партнерами — есть ли у них ресурсы, которые могут быть вам полезны? Это все вопросы, которые нужно задать, до того, как вы приступите к созданию вебинара.

5. Создайте интересную презентацию

Когда-нибудь были на встрече, на которой вам приходилось читать новости в своем смартфоне? Помните, как скучно вам было? Постарайтесь не повторять этой ошибки. В своем вебинаре постарайтесь сделать акцент на тех моментах, которые действительно заслуживают внимания. Подкрепите свои аргументы как можно большим количеством информации и доказательств, сделайте их интересными. Помните, ваша аудитория будет либо смотреть на вас, либо на вашу презентацию, поэтому одно из двух должно держать внимание аудитории.

6. Напишите сильный сценарий

Без сценария ваш вебинар почти наверняка обречен на провал. Даже самые опытные производители и организаторы вебинаров полагаются на сценарии, потому что говорить в течение часа, даже о деле всей своей жизни, — тяжелая работа.

Сценарий — это ваш компас, карта и GPS в одном лице. Он поможет вам оставаться в теме и значительно упростит отслеживание времени. Некоторые люди считают полезным работать со своей презентацией и сценарием одновременно, чтобы избежать повторения и минимизировать риски простого чтения информации со своих слайдов.

Есть много и материальных, и технических сторон, о которых вы будете все время беспокоиться. Поэтому даже если вы думаете, что знаете, что хотите сказать, вы будете удивлены тому, как быстро многое попросту забудется, как только войдете в режим презентации. Создайте список возможных вопросов и подготовьте на них ответы. Наконец, расслабьтесь! Проведение первого вебинара в прямом эфире может быть немного сложным, но просто развлекайтесь, шутите и делайте все возможное для того, чтобы ваш потенциальный зритель мог слушать и учиться, а не судить.

Что бы вы ни делали, не думайте, что во время вебинара все пройдет гладко. Проведите репетицию. Сделайте хотя бы один прогон за несколько дней до события, чтобы убедиться, что все знают, что они делают, и что все работает правильно. Независимо от того, сколько вы готовитесь, все может пойти — и БУДЕТ — пойти не так. Примиритесь с этим и не переживайте слишком сильно. Сколько бы вы ни готовились, во время живого разговора у человека может начаться икота. И если это произойдет – это не провал.

Несколько заключительных советов по проведению вебинара от ClickMeeting

При подготовке вебинара невозможно подготовиться к любым случаям, но есть несколько вещей, которые рекомендуется делать, чтобы все прошло как можно более гладко:

  • ВСЕГДА проводите контрольный прогон. Не важно как. Даже если ваши докладчики не хотят. Просто сделайте это.
  • Используйте реальные опросы, чтобы привлечь аудиторию.
  • Начните продвижение как минимум за 7 дней.
  • Для продвижения подготовьте биографии докладчиков. Это добавит доверия.
Как сделать вебинар интересным — советы от специалистов was last modified: Март 27th, 2019 by iv