Перевозка умерших: как организовать и какие документы подготовить

Утрата близкого человека — это всегда болезненное событие, к которому человек никогда не бывает по-настоящему готов. В тех случаях, когда ваш близкий ушел из жизни на территории другого города или страны, времени на спокойное переживание горя нет, необходимо найти в себе силы для организации перевозки умершего в другой город. Чтобы помочь скорбящим понять порядок действий и не упустить оформление важных документов, компания «Альфа-Ритуал» подготовила этот материал.

Перевозка умерших («груз 200», репатриация) — это одна из ритуальных услуг, заключающаяся в перевозке тела в цинковом гробу (в случае автомобильных перевозок — в обычном) от самого места смерти до места предполагаемого захоронения. Процедура дорогостоящая, дополнительно осложняемая своей спецификой в каждой стране. Для транспортировки тело покойного нужно собрать перечень документов:

  • Свидетельства о смерти: выданное органом ЗАГС и медицинское.
  • Справка об отсутствии посторонних вложений в гробу.
  • Разрешение санэпидемстанции (в случае авиа- и ЖД-транспортировки покойного).
  • Документ-согласование с авиакомпанией о перевозке покойника (если отсутствует сопровождающий).
  • Оформление груза на таможне (в случае международной транспортировки).

Для автомобильной транспортировки понадобятся справки от милиции и скорой помощи о ненасильственном характере смерти и разрешение на доставку тела в морг. Заключить договор на перевозку тела может родственник покойного, имеющий документальное подтверждение родства.

Если планируется авиатранспортировка, потребуется разрешение консульства или посольства, заказ цинкового гроба или контейнера (+справка о произведенной опайке), бронирование катафального транспорта, доставка гроба/контейнера на аэро- ЖД-вокзал за 6 часов до отправки (именно столько потребуется для оформления таможенных документов).

Компания «Альфа-Ритуал» берет на себя весь процесс перевозки умершего: перевозку тела из любого города Беларуси и стран ближнего и зарубежья (Россия, Литва, Польша, Украина), подготовку всех требуемых справок и документов, заказ бальзамирования, подготовку гроба к транспортировке и саму транспортировку, а также погрузку и встречу груза 200. В случае заказа автоперевозки (расстояние до пункта назначения не более 2 000 километров) для сопровождающих будут предоставлены места повышенной комфортности.

Помните, в минуты горя вы не одни. Сотрудники компании «Альфа-Ритуал» готовы прийти на помощь в любой момент.

Перевозка умерших: как организовать и какие документы подготовить was last modified: Март 13th, 2019 by iv