Стрельба в мечетях в новой Зеландии: погибли 49 человек

Число жертв, погибших при нападении на мечети в Новой Зеландии, возросло до 49, ещё по меньшей мере 20 ранены, сообщают СМИ со ссылкой на комиссара новозеландской полиции Майка Буша. Трагедия произошла в городе Крайстчерч.

Согласно последним обнародованным местной полицией данным, в мечети Линвуд при стрельбе погибли семеро, 41 человек был убит в мечети Аль-Нур, и ещё один скончался уже в больнице. Нападение на святыни произошло в два часа дня по местному времени – сразу же после завершения дневной пятничной молитвы. В это время в мечетях находилось порядка 500 человек.

Неподалеку от мечетей были обнаружены автомобили, в которых находилось взрывчатка. Все устройства, как сообщается, самодельные.

В списке подозреваемых — четыре человека – трое мужчин и одна женщина. Личность одного из террористов установлена. Это Брентон Таррант — 28-летний ультраправый житель Австралии. Накануне вышеописанных событий австралиец опубликовал в соцсетях манифест, в котором содержится призыв к убийству президента Турции и канцлера ФРГ.

В городе Крайстчерч в настоящее время закрыты все государственные учреждения и школы. Премьер-министр Хасинда Ардерн назвала инцидент террористическим актом и одним из «самых темных дней» в Новой Зеландии.

Стрельба в мечетях в новой Зеландии: погибли 49 человек was last modified: Март 15th, 2019 by iv